
The pão de mel caseiro é um daqueles doces que despertam memórias afetivas com cada mordida. Com sua massa macia, levemente condimentada com especiarias e recheada com doce de leite ou coberta com chocolate, ele é perfeito para acompanhar um café ou chá, presentear ou até vender.
Essa versão caseira é simples de preparar, não precisa de batedeira e o resultado é um pão de mel fofinho, aromático e delicioso!
Ingredients
For the dough:
- 1 cup (tea) of milk
- 1/2 cup (tea) of honey
- 1/2 cup (tea) of açúcar mascavo
- 1/2 cup (tea) of açúcar refinado
- 1 teaspoon of cinnamon powder
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada ralada (optional)
- 2 tablespoons of cocoa powder
- 2 tablespoons of oil
- 2 xícaras (chá) de - wheat flour
- 1 spoon (soup) of baking powder
- 1 teaspoon of bicarbonato de sódio
Recheio e cobertura (opcional):
- Doce de leite para rechear
- 300g de chocolate meio amargo ou ao leite para cobertura
Preparation:
1. Prepare a massa
- Em uma panela, aqueça o leite com o mel, os açúcares, o cacau e as especiarias. Mexa até dissolver bem e formar uma mistura homogênea. Não precisa ferver.
- Deixe esfriar um pouco e adicione o óleo.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e misture o fermento e o bicarbonato.
- Adicione a mistura líquida aos poucos aos ingredientes secos, mexendo com fouet ou colher até formar uma massa lisa e levemente fluida.
2. Asse os pães de mel
- Distribua a massa em forminhas de cupcake ou em formas específicas de pão de mel, preenchendo 2/3 da capacidade.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
- Deixe esfriar antes de rechear e cobrir.
3. Recheie e cubra (opcional)
- Corte os pães de mel ao meio e recheie com doce de leite.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Banhe os pães de mel no chocolate derretido, escorra o excesso e deixe secar sobre papel manteiga.
Dicas de Preparo
- Mel de boa qualidade faz toda a diferença no sabor.
- Para um toque ainda mais aromático, adicione raspas de laranja ou gengibre em pó.
- Se quiser vender, embale em papel celofane com fitinhas coloridas, um charme!
Ótimo para Festas, Presentes ou Vendas
O pão de mel é uma opção perfeita para festas juninas, cafés da tarde, lembrancinhas personalizadas, ou até mesmo para renda extra. Ele tem excelente durabilidade e fica ainda mais saboroso com o passar dos dias.
Storage
- Sem cobertura: conserve em pote fechado por até 5 dias em temperatura ambiente.
- With chocolate: dura até 10 dias fora da geladeira, bem embalado.
- Pode ser congelado (sem recheio e sem cobertura) por até 2 meses.