
A polenta crocante é a prova de que receitas simples podem ser surpreendentes. Feita com fubá ou farinha de milho, a polenta tradicional ganha uma nova cara ao ser cortada em palitos e assada ou frita até ficar com uma casquinha dourada e crocante, mas ainda macia por dentro.
Esse prato é perfeito como petisco, servido com molhos variados, ou como acompanhamento criativo para carnes, ensopados e até queijos derretidos. E o melhor: é fácil de preparar e pode ser feita com antecedência.
Ingredientes
Para a polenta:
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso (ou farinha de milho fina)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 50g de queijo parmesão ralado (opcional)
- Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Para deixar crocante:
- Azeite ou óleo para pincelar (se for assar)
- Óleo (se for fritar)
- Farinha de milho fina (opcional, para empanar)
Modo de Preparo
1. Cozinhe a polenta
- Ferva a água com sal em uma panela grande.
- Dissolva o fubá em um pouco de água fria (para não empelotar) e adicione à panela mexendo sempre.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo sempre, até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela.
- Finalize com a manteiga, o queijo ralado (se usar), pimenta e noz-moscada a gosto.
2. Modele e resfrie
- Despeje a polenta em uma forma retangular untada ou forrada com papel manteiga.
- Espalhe bem para formar uma camada uniforme de cerca de 2 cm de altura.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até firmar completamente.
3. Corte e deixe crocante
Para fritar:
- Corte a polenta em palitos ou quadradinhos.
- Aqueça o óleo e frite até dourar dos dois lados.
- Escorra em papel-toalha e sirva imediatamente.
Para assar:
- Pré-aqueça o forno a 220 °C.
- Pincele os palitos com azeite e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem e ficarem crocantes.
Dicas de Servir
- Sirva com molho de tomate rústico, maionese temperada, molho de alho ou pasta de queijo gorgonzola.
- Polvilhe ervas secas ou parmesão por cima para finalizar.
- Combine com vinho tinto, cerveja artesanal ou até quentão, se for em festa junina.
Ótima para Festas Juninas e Botecos Caseiros
A polenta crocante é uma alternativa divertida aos petiscos tradicionais como batata frita e mandioca. Em festas juninas, pode ser servida em cones de papel, potinhos decorados ou junto de tábuas de frios e queijos. Econômica, deliciosa e com visual apetitoso, ela agrada todos os gostos!
Armazenamento
- Na geladeira (antes de assar/fritar): até 3 dias, bem coberta.
- Congelada (já cortada): até 3 meses. Leve direto ao forno para assar.