Categorias
Petiscos

Polenta Crocante

Entre em nosso Grupo no WhatsApp e receba receitas fresquinhas no seu celular!

0
(0)

A polenta crocante é a prova de que receitas simples podem ser surpreendentes. Feita com fubá ou farinha de milho, a polenta tradicional ganha uma nova cara ao ser cortada em palitos e assada ou frita até ficar com uma casquinha dourada e crocante, mas ainda macia por dentro.

Esse prato é perfeito como petisco, servido com molhos variados, ou como acompanhamento criativo para carnes, ensopados e até queijos derretidos. E o melhor: é fácil de preparar e pode ser feita com antecedência.

Ingredientes

Para a polenta:

  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso (ou farinha de milho fina)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado (opcional)
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Para deixar crocante:

  • Azeite ou óleo para pincelar (se for assar)
  • Óleo (se for fritar)
  • Farinha de milho fina (opcional, para empanar)

Modo de Preparo

1. Cozinhe a polenta

  1. Ferva a água com sal em uma panela grande.
  2. Dissolva o fubá em um pouco de água fria (para não empelotar) e adicione à panela mexendo sempre.
  3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo sempre, até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela.
  4. Finalize com a manteiga, o queijo ralado (se usar), pimenta e noz-moscada a gosto.

2. Modele e resfrie

  1. Despeje a polenta em uma forma retangular untada ou forrada com papel manteiga.
  2. Espalhe bem para formar uma camada uniforme de cerca de 2 cm de altura.
  3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até firmar completamente.

3. Corte e deixe crocante

Para fritar:

  1. Corte a polenta em palitos ou quadradinhos.
  2. Aqueça o óleo e frite até dourar dos dois lados.
  3. Escorra em papel-toalha e sirva imediatamente.

Para assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C.
  2. Pincele os palitos com azeite e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  3. Asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem e ficarem crocantes.

Dicas de Servir

  • Sirva com molho de tomate rústico, maionese temperada, molho de alho ou pasta de queijo gorgonzola.
  • Polvilhe ervas secas ou parmesão por cima para finalizar.
  • Combine com vinho tinto, cerveja artesanal ou até quentão, se for em festa junina.

Ótima para Festas Juninas e Botecos Caseiros

A polenta crocante é uma alternativa divertida aos petiscos tradicionais como batata frita e mandioca. Em festas juninas, pode ser servida em cones de papel, potinhos decorados ou junto de tábuas de frios e queijos. Econômica, deliciosa e com visual apetitoso, ela agrada todos os gostos!

Armazenamento

  • Na geladeira (antes de assar/fritar): até 3 dias, bem coberta.
  • Congelada (já cortada): até 3 meses. Leve direto ao forno para assar.

Avalie essa receita

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora. Seja o primeiro a avaliar essa receita

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *