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Festa Junina: veja seis receitas típicas de salgados e doces

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Com suas bandeirinhas coloridas, danças animadas e trajes caipiras, a Festa Junina é uma das celebrações mais queridas do calendário brasileiro. Celebrada principalmente nos meses de junho e julho, essa festividade tem raízes religiosas, homenageando santos como São João, Santo Antônio e São Pedro, mas também é marcada por elementos da cultura rural brasileira, com destaque especial para as comidas típicas.

Os sabores da roça invadem as festas juninas com uma variedade de pratos que aquecem o coração e agradam a todos os paladares. Feitos com ingredientes simples e acessíveis, como milho, amendoim, mandioca e coco, os quitutes juninos trazem à tona memórias afetivas e tradições passadas de geração em geração.

Além da culinária, a Festa Junina é um momento de união. Seja nas escolas, nas igrejas ou nas praças, as pessoas se reúnem para dançar quadrilha, acender fogueiras, participar de brincadeiras e, claro, saborear as delícias preparadas com tanto carinho. Os pratos são uma atração à parte e desempenham um papel essencial para o sucesso da festa.

Seja para organizar uma festa em casa, preparar algo especial para amigos ou apenas matar a saudade dos sabores típicos dessa época, conhecer algumas receitas tradicionais é um ótimo ponto de partida. A seguir, listamos seis receitas juninas tradicionais e irresistíveis, com opções doces e salgadas para agradar a todos.


1. Pamonha salgada

Ingrédients:

  • 4 espigas de milho verde
  • ½ xícara de leite
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sal a gosto
  • Queijo coalho em cubos (opcional)

Modo de preparo:
Rale o milho ou bata os grãos no liquidificador com o leite. Misture a manteiga e o sal. Se desejar, adicione pedaços de queijo. Envolva a massa em folhas de milho, amarre bem e cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.


2. Cuscuz paulista

Ingrédients:

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 1 tomate hachée
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de palmito
  • Azeitonas a gosto
  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • Óleo, sal e temperos a gosto

Modo de preparo:
Refogue os ingredientes e adicione o caldo. Aos poucos, junte a farinha de milho até formar uma massa firme. Coloque em uma forma untada, decore com ovos e legumes e leve à geladeira até firmar.


3. Pipoca doce caramelizada

Ingrédients:

  • ½ xícara de milho para pipoca
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela, mexa bem e leve ao fogo médio com tampa. Mexa a panela de vez em quando para evitar que queime. Assim que o milho estourar, retire do fogo e sirva.


4. Canjica com coco

Ingrédients:

  • 1 xícara de milho para canjica
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara de coco ralado
  • Canela a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a canjica na panela de pressão até ficar macia. Depois, adicione os demais ingredientes e cozinhe até engrossar. Sirva quente ou fria, com canela por cima.


5. Bolo de milho cremoso

Ingrédients:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a medida da lata de leite condensado)
  • 3 ovos
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • ½ xícara de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.


6. Pé-de-moleque tradicional

Ingrédients:

  • 500 g de amendoim torrado sem pele
  • 2 tasses de sucre
  • 1 lata de leite condensado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:
Derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo. Adicione o amendoim e o leite condensado, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma forma untada, alise com uma espátula e espere esfriar para cortar.

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