Em tempos de economia instável ou mesmo para quem busca uma renda extra, apostar na produção de alimentos para venda é uma excelente alternativa. Com criatividade, dedicação e boas receitas, é possível transformar a cozinha de casa em um negócio lucrativo.
Doces e salgados estão entre os campeões de venda, principalmente pela praticidade de consumo e pelo apelo afetivo que trazem — afinal, quem resiste a um brigadeiro bem feito ou a uma coxinha crocante?
O segredo para o sucesso nesse ramo está em três pilares: sabor, apresentação e custo-benefício. Escolher receitas simples, com ingredientes acessíveis e preparo descomplicado é o primeiro passo para começar sem grandes investimentos. A ideia é focar em produtos que agradem ao paladar do público e que possam ser produzidos em escala, sem perder a qualidade.
Além disso, é importante pensar na embalagem, no ponto de venda (ou nos canais de entrega) e na divulgação. As redes sociais são grandes aliadas para quem está começando. Fotos bem tiradas, descrições apetitosas e preços justos fazem toda a diferença na hora de atrair os primeiros clientes e fidelizá-los.
Para te ajudar a dar o primeiro passo (ou renovar seu cardápio), separamos 8 receitas fáceis, gostosas e que têm alto potencial de venda. Confira a seguir opções doces e salgadas que cabem no bolso e conquistam pelo sabor:
1. Brigadeiro Gourmet
- Ingredientes: Leite condensado, creme de leite, chocolate em barra meio amargo e manteiga.
- Preparo: Derreta a manteiga, adicione os demais ingredientes e mexa até desgrudar do fundo. Modele e passe no granulado. Varie sabores para vender mais.
2. Coxinha de Frango com Requeijão
- Ingredientes: Frango desfiado, requeijão, farinha de trigo, caldo de galinha, leite e manteiga.
- Preparo: Cozinhe o frango e desfie. Prepare uma massa com leite, caldo e farinha. Recheie, modele, empane e frite.
3. Bolo de Pote
- Ingredientes: Massa de bolo simples (chocolate ou baunilha), recheios variados (brigadeiro, doce de leite, creme de leite ninho), chantilly.
- Preparo: Monte camadas em potes descartáveis com massa, recheio e cobertura. Ideal para venda individual.
4. Empadão de Frango
- Ingredientes: Farinha de trigo, manteiga, ovo, frango desfiado, molho de tomate, milho e ervilha.
- Preparo: Faça a massa com a manteiga e a farinha. Recheie com o frango temperado e leve ao forno até dourar.
5. Brownie com Nozes
- Ingredientes: Chocolate meio amargo, manteiga, ovos, açúcar, farinha e nozes.
- Preparo: Derreta o chocolate e misture aos outros ingredientes. Asse em forma retangular e corte em pedaços.
6. Quiche de Queijo e Alho-Poró
- Ingredientes: Massa podre (farinha, manteiga, ovo), ovos, creme de leite, alho-poró e queijo muçarela.
- Preparo: Forre uma forma com a massa, adicione o recheio e asse até dourar. Pode ser vendida inteira ou em fatias.
7. Palha Italiana
- Ingredientes: Leite condensado, chocolate em pó, manteiga e biscoito maisena.
- Preparo: Faça um brigadeiro, adicione os biscoitos quebrados, despeje em forma untada e corte após esfriar.
8. Mini Pizza
- Ingredientes: Massa pronta ou caseira, molho de tomate, queijo, calabresa ou presunto.
- Preparo: Monte as mini pizzas, asse rapidamente e embale em porções individuais para vender frescas ou congeladas.