O pão de mel se tornou um doce conhecido e apreciado em todo o mundo, com diversas variações de receitas, recheios, coberturas e decorações. Ele pode ser encontrado em diferentes formatos, como quadrados, redondos, ovais, ou em formas de coração, estrela, flor, etc. Ele também pode ser recheado com doce de leite, brigadeiro, Nutella, maracujá, ou outros sabores. Esse doce incrível é ideal para acompanhar um café ou chá, e perfeito para presentear. Aprenda essa receita e bom apetite!
Ingredientes
- 2 xícaras (240g) de farinha de trigo
- 1 xícaras (240g) xde açúcar mascavo
- 1/2 xícara (120ml) de mel
- 1/2 xícara (120ml) de leite
- 1/2 xícara (115g) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 200 g de chocolate meio amargo (ou ao leite) para cobertura
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
- Unte e enfarinhe uma forma retangular pequena (cerca de 20x10cm) ou forre-a com papel manteiga.
- Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela, o cravo-da-índia, a noz-moscada, o gengibre e o sal. Reserve.
- Em outra tigela grande, bata o açúcar mascavo com a manteiga derretida até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o mel e o leite, misturando bem.
- Acrescente o ovo e bata até incorporar.
- Gradualmente, adicione a mistura de ingredientes secos à mistura líquida, mexendo com uma espátula ou colher de pau até obter uma massa homogênea. Não misture demais para evitar um pão de mel duro.
- Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire o pão de mel do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar completamente em uma grade.
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo.
- Cubra o pão de mel esfriado com o chocolate derretido, espalhando uniformemente com uma espátula.
- Deixe o chocolate secar antes de cortar o pão de mel em pedaços ou fatias.
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