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Batata Gratinada


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Batata é um alimento super presente na mesa do brasileiro e além de ser super saborosa, existem vários pratos que podem ser preparados com a batata. Podem ser servidas como acompanhamentos, lanches e até prato principal. Podem ser recheadas, servidas fritas, na salada e assadas com uma boa carne. Aqui a gente traz uma receita de batata gratinada que vai ser um sucesso. Esse prato é perfeito para ser servido com um arroz fresquinho e uma carne assada ou na brasa. Aproveite!


Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 300 ml de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado (ou outro de sua preferência)
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada (opcional)
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

  1. Preparar as Batatas:
    • Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas (cerca de 0,5 cm de espessura).
    • Cozinhe as batatas em água salgada por cerca de 5-7 minutos, até ficarem levemente macias. Escorra e reserve.
  2. Preparar o Molho:
    • Em uma tigela, misture o creme de leite, o alho picado, sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada, se estiver usando. Reserve.
  3. Montar a Assadeira:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Unte uma forma ou assadeira com manteiga.
    • Coloque uma camada de batatas no fundo da assadeira, seguida de um pouco da mistura de creme e uma camada de queijo muçarela.
    • Repita as camadas até que todos os ingredientes sejam usados, finalizando com o creme e uma camada generosa de queijo parmesão por cima.
  4. Assar:
    • Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
    • Retire o papel alumínio e asse por mais 15-20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
  5. Servir:
    • Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Dicas

  • Você pode adicionar ingredientes como cebola caramelizada, presunto ou bacon entre as camadas para dar um sabor extra.
  • Sirva como acompanhamento de carnes ou como prato principal com uma salada.

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