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Torta de Bacalhau


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A torta é uma opção maravilhosa para qualquer ocasião. Seja para um lanche, um café, para as festinhas ou para comemorações, cai sempre bem. Esse prato é muito versátil e você consegue utilizar vários ingredientes, legumes, carnes, frango, atum e vários temperos. Aqui você vai aprender a fazer uma torta de bacalhau que vai fazer sucesso já que o próprio bacalhau é um prato muito consumido aqui no Brasil. Aprenda e aproveite!


Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de água gelada
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 gema para pincelar

Para o recheio:

  • 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados (sem sementes)
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de Preparo

  1. Preparar a Massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
    • Acrescente a água gelada e o vinagre, misturando até obter uma massa homogênea. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Preparar o Recheio:
    • Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
    • Adicione o bacalhau desfiado, o pimentão e os tomates. Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo bem.
    • Retire do fogo e adicione as azeitonas, a salsinha, sal e pimenta. Deixe esfriar um pouco.
  3. Montar a Torta:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Em uma superfície enfarinhada, abra a massa em um círculo grande o suficiente para forrar uma forma de torta.
    • Forre a forma com a massa, deixando as bordas sobrando.
    • Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Misture ao recheio de bacalhau.
    • Despeje o recheio sobre a massa na forma e dobre as bordas da massa sobre o recheio.
    • Pincele com a gema batida.
  4. Assar:
    • Leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
  5. Servir:
    • Deixe esfriar um pouco antes de cortar. Sirva morna ou à temperatura ambiente.

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