A torta é uma opção maravilhosa para qualquer ocasião. Seja para um lanche, um café, para as festinhas ou para comemorações, cai sempre bem. Esse prato é muito versátil e você consegue utilizar vários ingredientes, legumes, carnes, frango, atum e vários temperos. Aqui você vai aprender a fazer uma torta de bacalhau que vai fazer sucesso já que o próprio bacalhau é um prato muito consumido aqui no Brasil. Aprenda e aproveite!
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de sal
- 1 gema para pincelar
Para o recheio:
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates picados (sem sementes)
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para refogar
Modo de Preparo
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente a água gelada e o vinagre, misturando até obter uma massa homogênea. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Preparar o Recheio:
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione o bacalhau desfiado, o pimentão e os tomates. Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo bem.
- Retire do fogo e adicione as azeitonas, a salsinha, sal e pimenta. Deixe esfriar um pouco.
- Montar a Torta:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa em um círculo grande o suficiente para forrar uma forma de torta.
- Forre a forma com a massa, deixando as bordas sobrando.
- Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Misture ao recheio de bacalhau.
- Despeje o recheio sobre a massa na forma e dobre as bordas da massa sobre o recheio.
- Pincele com a gema batida.
- Assar:
- Leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
- Servir:
- Deixe esfriar um pouco antes de cortar. Sirva morna ou à temperatura ambiente.
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