
Se tem um prato que é sinônimo de comida caseira, reunião em família e sabor que aquece o coração, é a boa e velha lasanha de queijo e presunto. Uma receita simples, que agrada todos os gostos e que pode ser feita com poucos ingredientes, sem perder o charme e a suculência.
Nesta versão, vamos usar molho branco (bechamel), que deixa a lasanha super cremosa, leve e bem equilibrada com o sal do presunto e o derretido do queijo. Uma combinação que nunca falha!
Ingredientes (para uma travessa média)
Para a montagem:
- 500g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
- 300g de presunto fatiado
- 300g de muçarela fatiada
- Queijo parmesão ralado (a gosto, para gratinar)
Para o molho branco:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixinha de creme de leite (opcional, para dar cremosidade extra)
Modo de Preparo
1. Prepare o molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem, até formar uma pastinha (roux).
- Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau, para não empelotar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Quando o molho estiver cremoso, desligue o fogo e, se quiser, adicione o creme de leite. Reserve.
2. Monte a lasanha
- Em uma travessa, comece com uma camada de molho branco.
- Coloque uma camada de massa, depois presunto, depois queijo muçarela, e mais molho branco.
- Repita as camadas até acabar os ingredientes. Finalize com bastante molho e queijo por cima.
- Polvilhe queijo parmesão ralado para gratinar.
3. Asse
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até o queijo borbulhar e gratinar por cima.
- Se usar massa fresca, o tempo pode ser menor. Se a massa for seca (pré-cozida), siga o tempo indicado na embalagem.
4. Sirva com carinho
- Deixe descansar uns 10 minutos antes de cortar, para firmar as camadas.
- Sirva com salada verde ou pão italiano. Uma taça de vinho também vai bem!
Dicas Extras:
- Quer uma versão mais rica? Adicione requeijão ou camadas de molho de tomate.
- Dá para congelar! Monte a lasanha crua, cubra bem e leve ao freezer. Na hora de assar, vá direto ao forno (tempo um pouco maior).
- Sem glúten? Use massa própria e espesse o molho com amido de milho.
Um clássico que nunca sai de moda
A lasanha de queijo e presunto é aquela receita que sempre traz conforto, sabor e memórias à mesa. Fácil de fazer, rende bastante e agrada desde os mais simples aos mais exigentes paladares.