
Os anéis de lula empanados são um clássico dos petiscos de boteco e também marcam presença em muitos cardápios de frutos do mar ao redor do mundo. Crocantes por fora e macios por dentro, esses anéis dourados são perfeitos para servir como entrada, aperitivo ou acompanhamento em um jantar informal. A boa notícia? É possível fazer em casa com resultado de restaurante!
Ingredientes
- 500g de anéis de lula limpos
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho amassado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca ou panko (para mais crocância)
- Óleo para fritar
- Limão em rodelas e molho tártaro para servir
Modo de Preparo
1. Tempere as lulas
Lave bem os anéis de lula e escorra. Tempere com suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 10 a 15 minutos.
2. Prepare o empanado
Em três recipientes separados, coloque a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca (ou panko). Passe cada anel primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha de rosca. Pressione levemente para o empanado grudar bem.
3. Frite os anéis
Aqueça o óleo em fogo médio-alto. Quando estiver bem quente (teste com um pedacinho de pão: se borbulhar e subir, está no ponto), frite os anéis aos poucos, para não esfriar o óleo. Frite até dourar, cerca de 2 a 3 minutos. Retire e escorra sobre papel toalha.
4. Sirva
Sirva imediatamente com fatias de limão e molho tártaro, maionese temperada, ou molho picante, conforme preferir.
Sugestões de Acompanhamento
- Batatas fritas ou rústicas
- Salada verde
- Molho aioli ou molho de iogurte com ervas
- Cerveja gelada ou vinho branco seco
Dicas de Ouro
- Não frite demais os anéis: a lula cozinha rápido e pode ficar borrachuda se passar do ponto.
- Para mais sabor, adicione páprica ou ervas secas na farinha de trigo.
- Se quiser congelar, empane os anéis e congele crus em aberto. Depois é só fritar direto do freezer, sem descongelar.