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Berinjela Recheada

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A berinjela recheada é uma daquelas receitas que mostram como ingredientes simples podem render pratos sofisticados e nutritivos. Rica em fibras, antioxidantes e com poucas calorias, a berinjela é um alimento funcional que se adapta facilmente a diversas preparações. Quando servida recheada, ela se transforma em uma refeição completa, leve e muito saborosa.

Além de saudável, a berinjela recheada é extremamente versátil. Pode ser preparada com carne moída, frango desfiado, legumes, grãos, queijo, ou até em versões vegetarianas e veganas. Vai bem no forno, na airfryer ou até mesmo grelhada, com diferentes temperos e estilos de apresentação.

Você confere uma receita prática e deliciosa de berinjela recheada com carne moída e vegetais, além de dicas de variações, acompanhamentos e sugestões para deixar o prato ainda mais completo e equilibrado.

Ingredientes (serve 2 pessoas)

Para as berinjelas:

  • 2 berinjelas médias
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o recheio:

  • 300 g de carne moída (patinho, acém ou frango moído)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado (ou 2 colheres de sopa de molho de tomate)
  • Polpa das berinjelas (retirada ao cavar)
  • 1/2 cenoura ralada (opcional)
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica ou curry (opcional)

Para gratinar:

  • Queijo ralado (mussarela, parmesão ou uma mistura)
  • Orégano ou ervas finas

Modo de Preparo

1. Prepare as berinjelas:

  1. Lave bem as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
  2. Com uma colher, retire o miolo (polpa), formando “barquinhas”. Reserve a polpa.
  3. Salpique as metades com um pouco de sal e deixe escorrer sobre papel-toalha por 15 minutos (isso ajuda a tirar o amargor).
  4. Depois, pincele com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, apenas para pré-assar.

2. Prepare o recheio:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho com azeite até dourarem.
  2. Adicione a carne moída e cozinhe até secar e dourar levemente.
  3. Acrescente a polpa picada da berinjela, o tomate, a cenoura (se usar) e os temperos.
  4. Cozinhe por mais alguns minutos até tudo ficar bem refogado e homogêneo.
  5. Finalize com cheiro-verde e ajuste o sal.

3. Monte e asse:

  1. Recheie as metades das berinjelas com a mistura de carne.
  2. Cubra com queijo ralado e salpique orégano ou ervas de sua preferência.
  3. Leve ao forno a 200 °C por mais 15 a 20 minutos, ou até gratinar bem.

Dicas e Variações

  • Vegetariana: Substitua a carne por lentilha cozida, grão-de-bico, tofu, ou uma mistura de vegetais salteados com cogumelos.
  • Vegana: Use proteína de soja ou lentilha no recheio e queijo vegetal para gratinar.
  • Low carb: Elimine a cenoura e evite molhos com açúcar.
  • Com grãos: Adicione arroz integral, quinoa ou trigo para quibe no recheio para torná-la ainda mais completa.

Sugestões de Acompanhamento

  • Arroz branco, integral ou de couve-flor
  • Salada verde com molho de limão e mostarda
  • Quinoa com legumes
  • Purê de batata-doce ou mandioquinha

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