Em meio à correria do dia a dia, preparar um almoço caseiro, saboroso e que caiba no bolso pode parecer um desafio. Com o aumento dos preços nos supermercados e a rotina cada vez mais apertada, muita gente acaba recorrendo a refeições prontas ou fast food. Mas com um pouco de planejamento e receitas práticas, é totalmente possível manter uma alimentação equilibrada e econômica durante a semana.
Pensando nisso, selecionamos sete receitas de almoço que são rápidas de fazer, têm ingredientes acessíveis e rendem bem. Elas são ideais para quem precisa cozinhar com pouco tempo, sem abrir mão do sabor ou do valor nutricional. Você pode preparar algumas delas em maior quantidade e armazenar em porções para facilitar os próximos dias.
O segredo está em usar ingredientes versáteis, como arroz, legumes, ovos e proteínas de fácil preparo. Além disso, essas sugestões podem ser adaptadas conforme o que você tiver na geladeira, evitando o desperdício e aproveitando melhor os alimentos que já comprou.
Seja para quem trabalha em casa, leva marmita ou cozinha para toda a família, essas receitas são uma boa pedida. Confira abaixo as sugestões para cada dia útil da semana e aproveite para deixar os almoços muito mais simples e saborosos.
Segunda-feira – Arroz de Forno com Frango
Ingredientes: 2 xícaras de arroz cozido, 1 xícara de frango desfiado, 1/2 xícara de molho de tomate, 1/2 xícara de milho, 1/2 xícara de queijo ralado.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, coloque em um refratário, polvilhe queijo por cima e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.
Terça-feira – Omelete de Legumes
Ingredientes: 3 ovos, 1/2 cenoura ralada, 1/4 de abobrinha picada, cebola a gosto, sal e pimenta.
Modo de preparo: Bata os ovos com os temperos, adicione os legumes e frite em frigideira antiaderente dos dois lados até dourar.
Quarta-feira – Macarrão Alho e Óleo com Calabresa
Ingredientes: 250g de macarrão, 1 linguiça calabresa fatiada, 2 dentes de alho, azeite, sal e salsinha.
Modo de preparo: Cozinhe o macarrão. Em outra panela, frite o alho e a calabresa no azeite. Misture ao macarrão e finalize com salsinha.
Quinta-feira – Estrogonofe Econômico de Salsicha
Ingredientes: 6 salsichas fatiadas, 1/2 cebola picada, 1/2 xícara de molho de tomate, 1/2 caixa de creme de leite.
Modo de preparo: Refogue a cebola, adicione a salsicha e o molho. Cozinhe por 5 minutos, desligue o fogo e misture o creme de leite.
Sexta-feira – Panqueca de Carne Moída
Ingredientes: 1 xícara de leite, 1 ovo, 1 xícara de farinha, 200g de carne moída, molho de tomate, temperos a gosto.
Modo de preparo: Bata os ingredientes da massa e prepare as panquecas em uma frigideira. Recheie com carne refogada, enrole, cubra com molho e leve ao forno por 10 minutos.
Sábado – Arroz de Sardinha
Ingredientes: 2 xícaras de arroz cozido, 1 lata de sardinha, tomate picado, cheiro-verde e azeite.
Modo de preparo: Em uma panela, refogue o tomate no azeite, adicione a sardinha e o arroz. Misture bem e finalize com cheiro-verde.
Domingo – Fricassê de Frango Simples
Ingredientes: 1 xícara de frango desfiado, 1/2 lata de milho, 1/2 caixa de creme de leite, batata palha.
Modo de preparo: Bata o milho e o creme de leite no liquidificador. Misture com o frango, aqueça em fogo baixo e sirva com batata palha por cima.