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Bacalhoada


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A bacalhoada é um prato tradicional da culinária portuguesa e muito apreciado no Brasil, especialmente em festas e ocasiões especiais. Essa receita é a especialidade de muitas pessoas e é um prato muito apreciado e escolhido para a quaresma, e no domingo de Páscoa. Apesar de ser a especialidade de muita gente na cozinha, tem quem ainda tenha dificuldade para fazer esse prato. E é por isso que aqui você encontra uma receitinha que vai te ajudar no preparo dessa delícia. Aproveite


Ingredientes

  • 500 g de bacalhau (dessalgado e desfiado em pedaços)
  • 4 batatas médias
  • 2 cebolas grandes
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (ou verdes, se preferir)
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de cebolinha picada
  • 12 xícara de azeite de oliva
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de vinho branco (opcional)
  • 1/2 xícara de água (ou o suficiente para cobrir)

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas com casca em água salgada até que fiquem macias, mas ainda firmes. Depois, descasque-as e corte em rodelas.
  • Corte os tomates em rodelas e os pimentões em tiras. Pique a cebola em rodelas e os dentes de alho em fatias finas.
  • Se o bacalhau não estiver dessalgado, coloque-o de molho em água por 24 a 48 horas, trocando a água algumas vezes.
  • Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e dourados.
  • Adicione os pimentões e os tomates e refogue por mais alguns minutos, até que os vegetais estejam levemente murchos.
  • Em uma assadeira grande ou na própria panela, faça uma camada com as rodelas de batata.
  • Em uma assadeira grande ou na própria panela, faça uma camada com as rodelas de batata.
  • Distribua a mistura de cebola, alho, pimentão e tomate por cima do bacalhau.
  • Adicione as azeitonas e coloque a folha de louro por cima.
  • Regue com azeite de oliva e, se estiver usando, adicione o vinho branco.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cuidado com o sal, pois o bacalhau já pode estar salgado.
  • Se estiver usando uma panela, cubra com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Se estiver usando uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40-50 minutos, ou até que os vegetais estejam bem cozidos e os sabores estejam bem misturados.
  • Retire do fogo ou do forno e polvilhe com a salsinha e a cebolinha picadas.
  • Sirva a bacalhoada quente, acompanhada de arroz branco ou uma boa fatia de pão.

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