A bacalhoada é um prato tradicional da culinária portuguesa e muito apreciado no Brasil, especialmente em festas e ocasiões especiais. Essa receita é a especialidade de muitas pessoas e é um prato muito apreciado e escolhido para a quaresma, e no domingo de Páscoa. Apesar de ser a especialidade de muita gente na cozinha, tem quem ainda tenha dificuldade para fazer esse prato. E é por isso que aqui você encontra uma receitinha que vai te ajudar no preparo dessa delícia. Aproveite
Ingredientes
- 500 g de bacalhau (dessalgado e desfiado em pedaços)
- 4 batatas médias
- 2 cebolas grandes
- 3 tomates maduros
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (ou verdes, se preferir)
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de cebolinha picada
- 12 xícara de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de vinho branco (opcional)
- 1/2 xícara de água (ou o suficiente para cobrir)
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas com casca em água salgada até que fiquem macias, mas ainda firmes. Depois, descasque-as e corte em rodelas.
- Corte os tomates em rodelas e os pimentões em tiras. Pique a cebola em rodelas e os dentes de alho em fatias finas.
- Se o bacalhau não estiver dessalgado, coloque-o de molho em água por 24 a 48 horas, trocando a água algumas vezes.
- Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e dourados.
- Adicione os pimentões e os tomates e refogue por mais alguns minutos, até que os vegetais estejam levemente murchos.
- Em uma assadeira grande ou na própria panela, faça uma camada com as rodelas de batata.
- Em uma assadeira grande ou na própria panela, faça uma camada com as rodelas de batata.
- Distribua a mistura de cebola, alho, pimentão e tomate por cima do bacalhau.
- Adicione as azeitonas e coloque a folha de louro por cima.
- Regue com azeite de oliva e, se estiver usando, adicione o vinho branco.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cuidado com o sal, pois o bacalhau já pode estar salgado.
- Se estiver usando uma panela, cubra com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Se estiver usando uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40-50 minutos, ou até que os vegetais estejam bem cozidos e os sabores estejam bem misturados.
- Retire do fogo ou do forno e polvilhe com a salsinha e a cebolinha picadas.
- Sirva a bacalhoada quente, acompanhada de arroz branco ou uma boa fatia de pão.