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Saladas e Molhos

Vinagrete simples com tomate e cebola

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O vinagrete é um acompanhamento típico da culinária brasileira, especialmente presente nos churrascos e almoços de final de semana. Leve, refrescante e cheio de sabor, ele combina perfeitamente com carnes, arroz, farofa e até saladas. Com poucos ingredientes e preparo fácil, essa receita é aquela que todo mundo deveria ter na manga!

Simples, prático e cheio de sabor, esse vinagrete com tomate e cebola é um verdadeiro coringa na cozinha!

Ingredientes

  • 2 tomates maduros (sem sementes, se preferir) picados em cubinhos
  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 1/2 pimentão verde ou vermelho picado (opcional)
  • Suco de 1 limão ou 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
  • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
  • Um pouquinho de água (cerca de 2 colheres de sopa, opcional, para suavizar o sabor)

Modo de Preparo

  1. Pique os ingredientes em cubinhos pequenos para que o vinagrete fique mais bonito e agradável de comer.
  2. Em uma tigela, junte o tomate, a cebola, o pimentão (se estiver usando) e o cheiro-verde.
  3. Tempere com o suco de limão ou vinagre, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Se desejar, adicione um pouquinho de água para suavizar a acidez e deixar o molho mais leve.
  5. Misture tudo muito bem e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos antes de servir, para apurar os sabores.

Sugestões de Acompanhamento

  • Carnes assadas ou grelhadas
  • Churrasco
  • Feijão tropeiro
  • Farofa
  • Arroz branco ou arroz com alho

Dicas Extras

  • Para um vinagrete mais suave, deixe a cebola de molho em água com um pouco de vinagre por 10 minutos antes de misturar. Isso tira o ardor.
  • Se quiser dar um toque especial, acrescente vinagre balsâmico ou um pouco de mostarda.
  • O vinagrete também pode virar um molho para saladas ou ser usado como recheio de pão francês com carne — tipo um “molho do churrasco”.

Validade

Guarde o vinagrete em pote com tampa na geladeira por até 2 dias. O ideal é consumir fresco, mas ele também fica ótimo no dia seguinte, mais curtido.

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