Canjica Cremosa com Leite Condensado e Coco

Canjica Cremosa com Leite Condensado e Coco

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Quando o clima esfria e o cheirinho de milho toma conta da cozinha, é sinal de que está na hora de preparar uma boa canjica cremosa. Presença obrigatória nas festas juninas, esse doce tradicional brasileiro ganha um toque ainda mais especial quando feito com leite condensado e coco. O resultado? Uma sobremesa rica, aveludada e com aquele gostinho de “feito pela avó”.

Apesar de ser muito associada ao mês de junho, a canjica branca (também conhecida como mungunzá em algumas regiões) é um prato que cai bem o ano inteiro. Além de saborosa, é nutritiva, rende bastante e agrada tanto quem ama doces quanto quem prefere algo mais suave e equilibrado.

A seguir, você aprende uma receita fácil, cremosa e cheia de sabor. Prepare a panela e vem sentir o gostinho da roça aí na sua casa!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de canjica branca (milho para canjica)
  • 1 litro de água (para o cozimento)
  • 1 lata de leite condensado
  • 500 ml de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (opcional, a gosto)
  • 100 g de coco ralado (fresco ou em flocos)
  • 1 pau de canela
  • 3 a 4 cravos-da-índia
  • 1 pitada de sal

Utensílios necessários

  • Panela de pressão (para cozinhar a canjica)
  • Panela grande (para preparar o doce)
  • Colher de pau ou espátula
  • Recipiente para servir

Tempo de preparo

  • Preparo: 10 minutos
  • Cozimento: 35 a 40 minutos
  • Rendimento: 6 a 8 porções

👩‍🍳 Modo de Preparo

1. Cozinhe a canjica

  • Lave a canjica branca e deixe de molho por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Isso ajuda a cozinhar mais rápido e ficar mais macia.
  • Após o molho, escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão com 1 litro de água.
  • Cozinhe por cerca de 25 minutos após pegar pressão. Depois, desligue, deixe a pressão sair naturalmente e verifique se os grãos estão macios. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.

2. Prepare o doce

  • Transfira a canjica cozida (com parte da água do cozimento, se desejar mais líquida) para uma panela grande.
  • Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar (se estiver usando), o coco ralado, o pau de canela, os cravos e a pitada de sal.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para não grudar, por cerca de 15 a 20 minutos, até o caldo engrossar e a mistura ficar cremosa.

Como servir

Sirva sua canjica ainda quente, polvilhada com canela em pó. Se preferir, leve à geladeira e sirva fria, o sabor fica ainda mais apurado no dia seguinte!

Armazenamento

  • Guarde em pote fechado na geladeira por até 5 dias.
  • Na hora de reaquecer, adicione um pouco de leite para recuperar a cremosidade.

Dicas extras

  • Sem lactose? Use versões vegetais do leite, leite condensado e leite de coco.
  • Mais cremosa? Adicione 1/2 caixinha de creme de leite ao final do preparo.
  • Canjica doce e salgada? Para um toque diferente, finalize com uma pitada de queijo parmesão ralado.

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