Carolina é um doce muito popular no Brasil, semelhante ao profiterole, mas geralmente recheado com um creme de confeiteiro ou doce de leite e coberto com chocolate. As carolinas com cobertura de chocolate são uma deliciosa sobremesa que combina a leveza da massa com a cremosidade do recheio e a riqueza do chocolate. Aprenda e aproveite cada mordida!
Carolina com Cobertura de Chocolate
Ingredientes:
Para a Massa (Pâte à Choux):
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de manteiga (ou margarina), cortada em pedaços
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
Para o Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para a Cobertura de Chocolate:
- 100 g de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de creme de leite
Modo de Preparo:
- Prepare a Massa (Pâte à Choux):
- Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal. Aqueça em fogo médio até que a manteiga derreta completamente e a mistura comece a ferver.
- Reduza o fogo e adicione a farinha de trigo de uma vez só. Mexa rapidamente com uma colher de pau ou espátula até que a massa comece a soltar das laterais da panela e forme uma bola.
- Continue mexendo a massa por mais 1-2 minutos para cozinhar a farinha. Transfira a massa para uma tigela e deixe esfriar por alguns minutos.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. A massa deve ficar lisa e brilhante e ter uma consistência espessa, suficiente para manter a forma quando colocada na assadeira.
- Modele e Asse as Carolinas:
- Preaqueça o forno a 200°C (400°F). Forre uma assadeira com papel manteiga ou um tapete de silicone.
- Com a ajuda de uma colher de sopa ou um saco de confeitar, coloque pequenas porções de massa na assadeira, formando bolinhas. Deixe espaço entre elas para que possam crescer ao assar.
- Asse no forno preaquecido por 20-25 minutos, ou até que as carolinas estejam douradas e firmes. Não abra o forno durante o processo de assamento, pois isso pode fazer com que as carolinas murchem.
- Deixe esfriar completamente em uma grade.
- Prepare o Recheio:
- Em uma panela, misture o leite condensado, as gemas e o amido de milho. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar completamente antes de usar.
- Prepare a Cobertura de Chocolate:
- Em uma tigela, aqueça o creme de leite até começar a soltar vapor, mas não deixe ferver.
- Despeje o creme quente sobre o chocolate picado e mexa até que o chocolate esteja completamente derretido e a mistura esteja homogênea e brilhante.
- Deixe a cobertura de chocolate esfriar um pouco antes de usá-la.
- Monte e Sirva:
- Faça um pequeno furo na parte inferior de cada carolina usando um bico de confeitar ou um palito.
- Recheie as carolinas com o creme frio usando um saco de confeitar.
- Mergulhe a parte superior de cada carolina na cobertura de chocolate ou despeje o chocolate sobre as carolinas.
- Deixe a cobertura endurecer antes de servir.
Dicas:
- Massa: Se a massa não estiver saindo corretamente do saco de confeitar, pode estar muito espessa. Adicione um pouco de água para ajustar a consistência.
- Recheio: Além do creme de confeiteiro, você pode experimentar outros recheios, como doce de leite ou creme de chocolate.