A lasanha de berinjela é uma deliciosa alternativa às tradicionais lasanhas com massa. É uma ótima opção para quem busca uma refeição sem glúten e repleta de sabor. Aqui vai uma receita saborosa para você aproveitar e servir em qualquer refeição! Aproveite!
Ingredientes:
Para a Berinjela:
- 2-3 berinjelas médias (dependendo do tamanho, use o suficiente para formar camadas)
- Sal a gosto
- Azeite para untar e grelhar
Para o Molho de Carne (opcional):
- 300 g de carne moída (ou frango moído, se preferir)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata (400 g) de tomate pelado (ou 2 xícaras de molho de tomate)
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de manjericão seco (ou algumas folhas frescas, se preferir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Para o Molho Bechamel:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras (480 ml) de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Para Montar:
- 200 g de queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
Instruções:
- Prepare a Berinjela:
- Corte as berinjelas em fatias finas (cerca de 0,5 cm de espessura).
- Coloque as fatias em uma peneira e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos para remover o excesso de água e amargor. Enxágue bem e seque com papel toalha.
- Aqueça uma grelha ou frigideira grande com um pouco de azeite e grelhe as fatias de berinjela até que estejam macias e levemente douradas. Reserve.
- Prepare o Molho de Carne (opcional):
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar, quebrando os pedaços com uma colher.
- Adicione o tomate pelado (ou molho de tomate), orégano, manjericão, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o molho engrosse. Reserve.
- Prepare o Molho Bechamel:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo constantemente, para formar um roux (uma pasta).
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até que o molho engrosse e comece a ferver.
- Adicione o queijo parmesão, sal, pimenta e noz-moscada, se estiver usando. Mexa até que o queijo derreta e o molho esteja liso. Reserve.
- Monte a Lasanha:
- Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
- Em um refratário, coloque uma camada de fatias de berinjela grelhadas no fundo.
- Adicione uma camada de molho de carne (se estiver usando).
- Cubra com uma camada de molho bechamel.
- Repita as camadas até terminar com uma camada de berinjela e molho bechamel.
- Polvilhe com o queijo mussarela ralado e um pouco de queijo parmesão.
- Asse:
- Leve ao forno e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.
- Deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
Dicas:
- Você pode adicionar vegetais ao molho de carne, como pimentões, cenouras ou cogumelos, para um prato ainda mais nutritivo.
- Se preferir uma versão vegetariana, pode substituir a carne por mais vegetais ou usar um molho de tomate mais robusto.