Se existe um sabor que remete à cozinha da vovó, às tardes na roça e ao cheirinho de café passado na hora, é o bolo de fubá com queijo. Essa receita, típica da culinária brasileira, especialmente das regiões Sudeste e Centro-Oeste, é simples, rústica e incrivelmente saborosa.
O toque do queijo dá uma textura macia por dentro, levemente cremosa e salgadinha, que contrasta perfeitamente com a doçura do bolo de fubá tradicional.
Ideal para o café da manhã, lanche da tarde ou para servir em reuniões familiares, esse bolo é sucesso garantido!
Ingredientes (para 1 bolo médio)
- 3 eggs
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de fubá
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 tablespoons butter or margarine
- 100 g de queijo minas padrão ou parmesão ralado
- 1 tablespoon baking powder
- A pinch of salt
Preparation:
- Pre-heat the oven to a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma média (pode ser redonda com furo no meio ou retangular).
- In a blender, beat the ovos, o leite, o açúcar, o fubá, a farinha e a manteiga até formar uma massa homogênea.
- Acrescente o queijo ralado and salt e bata rapidamente apenas para misturar.
- Finally, add the baking powder e misture delicadamente com uma espátula ou colher.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 to 45 min.or until golden brown and it passes the toothpick test.
- Espere amornar antes de desenformar e servir.
Golden tips
- Quer mais cremosidade? Use queijo meia cura ou adicione 1/2 xícara de leite de coco.
- Textura mais firme e rústica? Use apenas fubá e dispense a farinha de trigo.
- Para um toque de roça: salpique erva-doce na massa antes de assar.
- Sem liquidificador? Você pode bater os ingredientes com um fouet ou colher de pau, na mão.
Informação Nutricional Aproximada (por fatia)
- Calories: 180 a 250 kcal
- Carbohydrates: 25 a 35 g
- Proteins: 5 a 8 g
- Gorduras: 6 a 10 g