O bacalhau é um prato super tradicional no Brasil embora seja de origem portuguesa. Ganhou o coração e a mesa dos brasileiros e é um dos pratos mais presentes em datas comemorativas, principalmente na Quaresma e finais de ano. Aprenda uma receita super prática, para servir em qualquer ocasião, até no almoço de domingo para os familiares. Aproveite!
Ingredientes
- 500g de bacalhau desfiado (previamente dessalgado)
- 4 batatas médias
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 4 ovos
- 100ml de azeite de oliva
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Preparar as Batatas:
- Descasque e corte as batatas em palitos finos (como para fritar).
- Frite as batatas em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes. Depois, coloque-as em um papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Refogar o Bacalhau:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até que fiquem transparentes.
- Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe por alguns minutos, mexendo para soltar bem o peixe. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misturar os Ovos:
- Em uma tigela, bata os ovos e adicione ao bacalhau refogado, misturando bem para que os ovos envolvam todos os ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 a 4 minutos, mexendo sempre, até que os ovos estejam levemente cozidos.
- Montar o Prato:
- Em um refratário, coloque uma camada das batatas fritas. Em seguida, adicione a mistura de bacalhau com ovos. Por cima, coloque mais batatas fritas e decore com azeitonas e salsinha picada.
- Finalizar:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos, até que esteja bem aquecido e levemente dourado.
Dicas
- Você pode adicionar outros ingredientes a gosto, como pimentões ou cenouras.
- Sirva com uma salada verde para acompanhar.