O empadão de frango é um prato delicioso com uma massa crocante e um recheio saboroso. Os ingredientes são fáceis de achar e esse prato é a escolha certa para uma festinha de aniversário em casa, um lanche para as crianças ou para as visitas. Aprenda e fazer essa receitinha tradicional e aproveite!
Ingredientes
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga (ou margarina) fria e em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 a 1/2 xícara de água gelada (se necessário)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 peitos de frango, cozidos e desfiados (ou 2 xícaras de frango desfiado)
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
- 1/2 xícara de milho verde (pode ser congelado ou enlatado)
- 1/2 xícara de ervilhas (podem ser congeladas ou enlatadas)
- 1 tomate médio picado
- 1/4 xícara de azeitonas verdes ou pretas fatiadas
- 1/2 xícara de creme de leite (ou leite)
- 1/4 xícara de queijo ralado (opcional)
- 1 colher de chá de colorau ou páprica
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de salsinha ou cebolinha picada (opcional)
- 1 gema de ovo batida (para pincelar a massa)
Modo de preparo
- Preparar a massa: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga fria e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Se preferir, use um processador de alimentos para essa etapa.
- Adicionar o ovo e a água: Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione o ovo. Misture até a massa começar a se unir. Se necessário, adicione água gelada, uma colher de sopa por vez, até que a massa fique homogênea e se mantenha unida. Não trabalhe demais a massa.
- Descansar a massa: Forme uma bola com a massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Refogar os temperos: Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e translúcidos, cerca de 5 minutos.
- Adicionar o frango e legumes: Junte o frango desfiado, cenoura, milho, ervilhas, tomate e azeitonas. Cozinhe por alguns minutos até que os legumes estejam macios.
- Temperar e finalizar o recheio: Adicione o colorau ou páprica, sal e pimenta a gosto. Incorpore o creme de leite e, se desejar, o queijo ralado. Cozinhe por mais 5 minutos, até que o recheio esteja bem misturado e cremoso. Finalize com a salsinha ou cebolinha, se estiver usando. Deixe o recheio esfriar.
- Preaquecer o forno: Preaqueça o forno a 180°C.
- Abrir a massa: Retire a massa da geladeira e divida em duas partes, uma maior para o fundo e uma menor para a cobertura. Abra a parte maior da massa em uma superfície enfarinhada até que fique do tamanho da forma que você vai usar.
- Forrar a forma: Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com a massa aberta. Certifique-se de que a massa cubra bem todos os cantos da forma.
- Adicionar o recheio: Coloque o recheio de frango na forma forrada com a massa, espalhando uniformemente.
- Cobrir o empadão: Abra a parte menor da massa e coloque sobre o recheio. Pode fazer um desenho com a massa ou criar tiras para uma cobertura tipo lattice. Se desejar, pincele com a gema de ovo para uma cor dourada e brilhante.
- Assar: Leve ao forno e asse por cerca de 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Esfriar e servir: Deixe o empadão esfriar um pouco antes de cortar. Sirva quente ou à temperatura ambiente.