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Empadão de Frango

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O empadão de frango é um prato delicioso com uma massa crocante e um recheio saboroso. Os ingredientes são fáceis de achar e esse prato é a escolha certa para uma festinha de aniversário em casa, um lanche para as crianças ou para as visitas. Aprenda e fazer essa receitinha tradicional e aproveite!


Ingredientes

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga (ou margarina) fria e em cubos
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 a 1/2 xícara de água gelada (se necessário)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 peitos de frango, cozidos e desfiados (ou 2 xícaras de frango desfiado)
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de milho verde (pode ser congelado ou enlatado)
  • 1/2 xícara de ervilhas (podem ser congeladas ou enlatadas)
  • 1 tomate médio picado
  • 1/4 xícara de azeitonas verdes ou pretas fatiadas
  • 1/2 xícara de creme de leite (ou leite)
  • 1/4 xícara de queijo ralado (opcional)
  • 1 colher de chá de colorau ou páprica
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de salsinha ou cebolinha picada (opcional)
  • 1 gema de ovo batida (para pincelar a massa)

Modo de preparo

  • Preparar a massa: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga fria e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Se preferir, use um processador de alimentos para essa etapa.
  • Adicionar o ovo e a água: Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione o ovo. Misture até a massa começar a se unir. Se necessário, adicione água gelada, uma colher de sopa por vez, até que a massa fique homogênea e se mantenha unida. Não trabalhe demais a massa.
  • Descansar a massa: Forme uma bola com a massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • Refogar os temperos: Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e translúcidos, cerca de 5 minutos.
  • Adicionar o frango e legumes: Junte o frango desfiado, cenoura, milho, ervilhas, tomate e azeitonas. Cozinhe por alguns minutos até que os legumes estejam macios.
  • Temperar e finalizar o recheio: Adicione o colorau ou páprica, sal e pimenta a gosto. Incorpore o creme de leite e, se desejar, o queijo ralado. Cozinhe por mais 5 minutos, até que o recheio esteja bem misturado e cremoso. Finalize com a salsinha ou cebolinha, se estiver usando. Deixe o recheio esfriar.
  • Preaquecer o forno: Preaqueça o forno a 180°C.
  • Abrir a massa: Retire a massa da geladeira e divida em duas partes, uma maior para o fundo e uma menor para a cobertura. Abra a parte maior da massa em uma superfície enfarinhada até que fique do tamanho da forma que você vai usar.
  • Forrar a forma: Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com a massa aberta. Certifique-se de que a massa cubra bem todos os cantos da forma.
  • Adicionar o recheio: Coloque o recheio de frango na forma forrada com a massa, espalhando uniformemente.
  • Cobrir o empadão: Abra a parte menor da massa e coloque sobre o recheio. Pode fazer um desenho com a massa ou criar tiras para uma cobertura tipo lattice. Se desejar, pincele com a gema de ovo para uma cor dourada e brilhante.
  • Assar: Leve ao forno e asse por cerca de 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
  • Esfriar e servir: Deixe o empadão esfriar um pouco antes de cortar. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

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