Preparar um hambúrguer caseiro pode ser uma experiência divertida e deliciosa, e vale muita a pena ter essa experiência também com as crianças, por ser uma receita simples e fácil de manusear. Para um jantar com os amigos, um lanche para as crianças ou um momento descontraído a dois, é uma opção maravilhosa e rápida. Veja uma receita clássica para hambúrgueres suculentos e saborosos:
Ingredientes
Para os Hambúrgueres
- 500 g de carne moída (preferencialmente com 20% de gordura, como patinho ou acém)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 dente de alho picado ou amassado (opcional)
- 1/2 colher (chá) de cebola em pó (opcional)
- 1 colher (chá) de molho inglês (opcional)
- 1 ovo (opcional, para ajudar a dar liga)
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo para grelhar
Para Montar o Hambúrguer:
- Pães de hambúrguer (de sua preferência)
- Queijo (cheddar, mozzarella, ou outro de sua preferência)
- Alface, tomate e cebola, fatiados
- Maionese, ketchup e mostarda
- Picles (opcional)
- Bacon frito (opcional)
Instruções
Preparando os Hambúrgueres
- Em uma tigela grande, coloque a carne moída e adicione o sal, pimenta-do-reino, alho, cebola em pó e molho inglês, se estiver usando. Se desejar uma textura mais firme, adicione o ovo.
- Misture delicadamente com as mãos ou uma colher, evitando misturar demais para não tornar a carne dura.
- Divida a carne em 4 partes iguais (ou mais, se preferir hambúrgueres menores) e modele em formato de discos com cerca de 1,5 cm de espessura. Faça uma pequena cavidade no centro de cada disco com o polegar. Isso ajuda a evitar que o hambúrguer se infle no meio durante o cozimento.
- Pré-aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto. Adicione o azeite ou óleo e espalhe para cobrir a superfície.
- Coloque os hambúrgueres na frigideira quente. Cozinhe por cerca de 4-5 minutos de cada lado para um hambúrguer mal passado, ou até o ponto desejado. Se estiver usando queijo, coloque uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer nos últimos 1-2 minutos de cozimento e cubra a frigideira para derreter o queijo.
Montando o Hambúrguer
- Torre os pães de hambúrguer, se desejar, em uma frigideira ou no forno até que fiquem levemente crocantes.
- Monte o hambúrguer começando com a base do pão. Adicione alface, o hambúrguer com queijo, tomate, cebola e qualquer outro ingrediente de sua preferência (como bacon ou picles).
- Finalize com maionese, ketchup e mostarda, ou os molhos de sua escolha. Coloque a parte superior do pão por cima.
- Sirva imediatamente enquanto está quente e suculento.