
Se você já experimentou um bom churrasco argentino ou uruguaio, provavelmente já se apaixonou pelo sabor marcante e refrescante do chimichurri. Esse tempero é uma mistura aromática de ervas, alho e vinagre que, quando transformado em molho, vira um acompanhamento irresistível para carnes grelhadas, sanduíches, legumes assados e muito mais.
A boa notícia? Fazer molho com tempero chimichurri seco ou fresco é super fácil e rápido! Abaixo, você confere uma receita clássica, algumas variações e dicas para usar esse molho incrível.
Ingredientes (versão com chimichurri seco)
- 2 colheres de sopa de chimichurri seco (mistura pronta de ervas)
- 1/2 xícara de água morna (para hidratar as ervas)
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de vinagre (vinagre de vinho tinto ou de maçã)
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1 pitada de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão (opcional, para dar um toque cítrico)
Modo de Preparo
- Hidrate o chimichurri seco na água morna por cerca de 5 minutos.
- Em um potinho ou tigela, misture o chimichurri hidratado com o alho, azeite, vinagre, sal, pimenta e o suco de limão (se for usar).
- Mexa bem e deixe descansar por pelo menos 30 minutos antes de servir, isso ajuda os sabores a se intensificarem.
Dica: Quer fazer com ervas frescas?
Substitua o tempero seco por:
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
- 1 colher de sopa de orégano fresco ou seco
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada (opcional)
Misture tudo com os mesmos ingredientes líquidos da receita e pronto!
Como Usar o Molho Chimichurri
- Carnes grelhadas: o par perfeito para churrasco de boi, frango ou cordeiro.
- Sanduíches e hambúrgueres: substitui o molho tradicional com muito mais sabor.
- Batatas assadas ou fritas: surpreenda com um toque diferente.
- Legumes grelhados: dá vida ao sabor dos vegetais.
- Saladas: use como molho (fica ótimo com folhas verdes e tomate).
Conservação
Guarde o molho em pote de vidro fechado, na geladeira, por até 5 dias. Antes de usar, tire da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos para o azeite voltar à textura líquida.