O purê de batata é um daqueles pratos que trazem conforto e sabor à mesa. Fácil de preparar, econômico e super versátil, ele é o acompanhamento perfeito para carnes, frango, peixe ou até mesmo para ser servido com um simples ovo frito. E com alguns truques, você consegue um purê bem lisinho, leve e muito cremoso!
Ingredientes
- 1 kg de batatas (preferencialmente inglesa ou asterix)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite (ou mais, se necessário)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
- Noz-moscada ralada (opcional, dá um toque especial)
- Queijo ralado (opcional, para um purê mais rico e saboroso)
Modo de Preparo
- Descasque e corte as batatas em pedaços médios. Coloque em uma panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficarem bem macias (cerca de 20 minutos).
- Escorra bem e amasse as batatas ainda quentes com um espremedor ou garfo até obter um purê bem liso.
- Em uma panela, aqueça a manteiga com o leite (não deixe ferver, só aquecer).
- Acrescente o purê de batata à mistura e mexa bem até incorporar tudo.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Se quiser um toque extra de sabor, adicione um pouco de queijo ralado e mexa até derreter.
- Se o purê estiver muito espesso, acrescente mais leite até atingir a cremosidade desejada.
- Sirva ainda quente, com uma colher de manteiga por cima, se quiser um charme a mais.
Sugestões de Acompanhamento
- Bife acebolado
- Frango assado
- Carne moída com molho
- Estrogonofe
- Linguiça na chapa
Dicas Extras
- Para um purê ainda mais leve, passe as batatas por uma peneira fina ou use mixer.
- Se quiser deixar mais rico, substitua o leite por creme de leite.
- Batatas muito aguadas deixam o purê mole demais. Prefira as mais sequinhas, como a asterix (casca rosa).
Validade
Guarde o purê na geladeira por até 3 dias, em pote bem tampado. Para reaquecer, adicione um pouquinho de leite ou manteiga e leve ao fogo baixo mexendo sempre.