“Sonho” é um doce tradicional brasileiro, muito popular em padarias, que lembra um bolinho recheado com creme e polvilhado com açúcar. É conhecido por sua textura leve e recheio cremoso. Esses sonhos são perfeitos para um lanche especial ou para servir em uma ocasião festiva. Aproveite cada mordida!
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de leite morno
- 1/4 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de manteiga (ou margarina), derretida
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente, ajuste conforme necessário)
- 1/4 colher de chá de sal
- Óleo para fritar
Recheio de Creme
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Finalização
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de Preparo
- Prepare a Massa:
- Em uma tigela pequena, dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que espume.
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, a manteiga derretida e o ovo. Adicione a mistura de fermento e leite à tigela com os outros ingredientes.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até que a massa comece a se soltar das laterais da tigela. Adicione o sal e continue a amassar até obter uma massa macia e elástica. Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um lugar quente por aproximadamente 1 hora, ou até que tenha dobrado de volume.
- Prepare o Recheio de Creme:
- Em uma panela média, misture o leite condensado, as gemas e o amido de milho. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar completamente antes de usar.
- Modele os Sonhos:
- Depois que a massa tiver crescido, abra-a em uma superfície enfarinhada até obter uma espessura de aproximadamente 1 cm.
- Use um cortador redondo ou um copo para cortar discos de massa.
- Coloque os discos em uma assadeira enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que cresçam um pouco mais.
- Frite os Sonhos:
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela a 180°C (350°F).
- Frite os sonhos em pequenas porções, virando-os para que fiquem dourados e cozidos por igual, cerca de 2-3 minutos de cada lado.
- Retire os sonhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para drenar o excesso de óleo.
- Recheie e Finalize:
- Usando um saco de confeitar ou um bico fino, recheie os sonhos fritos com o creme já frio.
- Polvilhe os sonhos com açúcar cristal antes de servir.
Dicas
- Recheio: Para um recheio diferente, você pode usar geleia, doce de leite ou chocolate no lugar do creme.
- Cuidado com o Óleo: Mantenha o óleo a uma temperatura constante para garantir que os sonhos cozinhem por igual e não fiquem encharcados.