A sopa de abóbora é uma opção deliciosa para os dias mais frios. Essa sopa é cremosa e tem um sabor suave e levemente adocicado, que combina perfeitamente com os temperos e o creme (se utilizado). É uma excelente opção para uma refeição aconchegante e nutritiva. Junte essa receita com uns pães fresquinhos e aproveita aquela noite fria. Bom apetite!
Ingredientes
- 1 abóbora média (como abóbora japonesa, cabotiá ou moranga) descascada e cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras médias picadas em cubos
- 1 batata média picada em cubos (opcional, para uma textura mais cremosa)
- 1 litro de caldo de legumes (ou água)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado (opcional)
- 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó (opcional, para cor e sabor)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de creme de leite ou leite de coco (opcional, para uma sopa mais cremosa)
- 1/4 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado para finalizar
Modo de preparo
- Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em cubos. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
- Acrescente a cenoura e a batata (se estiver usando) à panela. Refogue por alguns minutos.
- Adicione os cubos de abóbora e misture bem.
- Despeje o caldo de legumes (ou água) na panela e misture bem.
- Se estiver usando, adicione o gengibre ralado e a cúrcuma em pó.
- Aumente o fogo até começar a ferver, depois reduza para fogo médio-baixo.
- Cozinhe a sopa por cerca de 20-30 minutos, ou até que todos os vegetais estejam macios e a abóbora comece a se desmanchar.
- Usando um mixer de imersão, processe a sopa diretamente na panela até obter uma textura cremosa. Se não tiver um mixer de imersão, você pode transferir a sopa em etapas para um liquidificador, processar e retornar à panela.
- Se desejar uma sopa ainda mais cremosa, adicione o creme de leite ou leite de coco e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos para aquecer.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Adicione o cheiro-verde picado e misture.
- Sirva a sopa quente, acompanhada de pão fresco ou torradas, se desejar.