A sopa de mandioca com carne é uma refeição robusta e saborosa, perfeita para um jantar nutritivo. Além de degustar essa receita rica, aproveitamos também os benefícios da mandioca que incluem o combate a artrite, e a melhora na digestão. Veja aqui uma receita super fácil dessa sopa tão cheia de vitaminas.
Ingredientes
- 500 g de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada e cortada em cubos
- 300 g de carne de boi (como acém ou músculo) cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras médias picadas em cubos
- 1 tomate grande picado
- 1 talo de salsão (aipo) picado
- 1 litro de caldo de carne ou de legumes (ou água)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominho (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado para finalizar
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Adicione a carne cortada em cubos e frite até que esteja bem dourada por todos os lados. Isso ajuda a selar os sucos e dá mais sabor à sopa.
- Adicione a cebola e o alho à panela com a carne e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
- Acrescente o tomate, as cenouras, o salsão e a mandioca. Refogue por alguns minutos para que os sabores se misturem.
- Despeje o caldo de carne ou de legumes (ou água) sobre os ingredientes na panela.
- Adicione a folha de louro e misture bem.
- Aumente o fogo até começar a ferver, depois reduza para fogo médio-baixo.
- Cozinhe a sopa por cerca de 40-50 minutos, ou até que a mandioca e a carne estejam bem macias e a mandioca comece a desmanchar. Mexa ocasionalmente.
- Se desejar uma sopa mais cremosa, você pode usar um mixer de imersão para processar parcialmente a sopa, ou amassar alguns pedaços de mandioca com um garfo.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho (se estiver usando).
- Retire a folha de louro.
- Adicione o cheiro-verde picado e misture bem.
- Sirva a sopa quente, acompanhada de pão fresco ou arroz, se desejar.