
Poucas receitas representam tão bem o sabor da casa de vó quanto o bolo de fubá com goiabada. Essa combinação perfeita entre a massa fofinha e levemente granulada do fubá com os pedacinhos derretidos de goiabada traz à tona lembranças afetivas e momentos de aconchego, especialmente quando acompanhada de um café passado na hora.
Simples de fazer e cheia de sabor, essa receita é ideal para o café da tarde, encontros em família ou para matar a saudade da comida de antigamente.
Ingredientes
Para a massa:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a goiabada:
- 150 g de goiabada cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para empanar a goiabada e evitar que afunde na massa)
Modo de Preparo
- Prepare a massa
Em uma tigela, bata os ovos com a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o leite, o fubá, a farinha e o sal, misturando bem até formar uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente. - Prepare a goiabada
Passe os cubinhos de goiabada na colher de farinha de trigo. Isso ajuda a evitar que eles afundem no fundo da forma durante o cozimento. - Monte o bolo
Unte e enfarinhe uma forma média (pode ser redonda com furo no meio ou retangular). Despeje metade da massa, distribua parte dos cubos de goiabada, cubra com o restante da massa e finalize com mais goiabada por cima. - Asse
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que esteja dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito para verificar se está assado. - Sirva
Espere esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente, com café, chá ou leite.
Dicas e Variações
- Para um toque extra de sabor, adicione 1 colher (chá) de erva-doce ou raspas de limão à massa.
- Se preferir um bolo mais úmido, acrescente 1/2 xícara de iogurte natural ou creme de leite à massa.
- A goiabada pode ser substituída por geleia de goiaba firme ou por pedacinhos de goiabada cascão.
- Fica delicioso polvilhado com açúcar de confeiteiro antes de servir.