Nada remete tanto ao interior quanto um bom bolo de milho verde saindo do forno, perfumando a casa inteira com aquele cheirinho aconchegante. E o melhor: dá para fazer essa delícia com milho fresco ou em lata, direto no liquidificador, sem sujeira e em poucos minutos.
Esse bolo tem a textura úmida, sabor intenso de milho e é perfeito para acompanhar um café fresquinho, servir em festas juninas ou simplesmente matar a saudade de um doce caseiro cheio de afeto.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho verde (pode ser de espiga ou 2 latas escorridas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para dar mais estrutura)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado ou queijo ralado (opcional, para um toque especial)
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno
Aqueça o forno a 180°C e unte uma forma média com manteiga e fubá ou farinha.
2. Bata os ingredientes no liquidificador
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o milho, o leite, o óleo e o açúcar. Bata bem até obter uma mistura cremosa e sem pedaços grandes.
3. Adicione os secos
Com o liquidificador ainda ligado (ou misturando à mão, se preferir), adicione o fubá, a farinha de trigo (se for usar), o sal e o coco ou queijo, se estiver usando. Por último, misture o fermento com uma colher ou pulso rápido no liquidificador.
4. Asse o bolo
Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 a 45 minutos, ou até o bolo estar dourado e firme. Faça o teste do palito: se sair limpo, está pronto!
5. Espere amornar para desenformar
Deixe esfriar um pouco antes de desenformar para evitar que ele quebre. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Dicas de Ouro
- Com milho de espiga: Use de 3 a 4 espigas médias e raspe os grãos com uma faca.
- Mais cremoso: Substitua 1/2 xícara de leite por leite de coco.
- Mais rústico: Bata o milho parcialmente para deixar pedacinhos e dar textura.
- Sem glúten: Elimine a farinha de trigo e use só o fubá (verifique se é puro).