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Caldo de Feijão

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Poucos pratos são tão aconchegantes quanto um bom caldo de feijão. Seja para aquecer os dias frios, reaproveitar aquele feijão que sobrou ou simplesmente reunir a família em volta da mesa, essa receita é um clássico da culinária brasileira.

Simples, nutritivo e cheio de sabor, o caldo de feijão é versátil: vai bem com torradas, couve refogada, bacon crocante ou até mesmo um toque de pimenta. Abaixo, você confere uma receita base fácil de preparar, com opções para incrementar conforme seu gosto.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Ingredientes opcionais para incrementar:

  • 100g de bacon em cubinhos
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1/2 xícara de mandioca cozida (para engrossar o caldo)
  • Pimenta dedo-de-moça ou molho de pimenta
  • Couve manteiga fatiada fininha (para servir)

Modo de Preparo

  1. Refogue os temperos
    Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Se for usar bacon ou linguiça, frite junto até ficarem dourados e crocantes.
  2. Adicione o feijão
    Acrescente o feijão cozido com o caldo e a folha de louro. Mexa bem para incorporar os sabores. Se quiser um caldo mais grosso, adicione a mandioca cozida.
  3. Bata no liquidificador (opcional)
    Para um caldo mais cremoso, bata tudo no liquidificador (ou use um mixer de mão) até obter a consistência desejada. Se preferir mais rústico, mantenha os grãos inteiros.
  4. Ajuste os temperos e finalize
    Volte o caldo à panela, ajuste o sal e a pimenta. Deixe ferver por 5 a 10 minutos em fogo baixo para apurar o sabor. Finalize com cheiro-verde picado.

Como Servir

Sirva o caldo de feijão bem quente, com acompanhamentos como:

  • Torradas ou pão francês
  • Couve refogada
  • Gotas de molho de pimenta
  • Um fio de azeite extra virgem por cima

Dicas Extras

  • Reaproveitamento inteligente: Use sobras de feijão do almoço para evitar desperdício.
  • Congelamento: O caldo de feijão pode ser congelado em porções por até 3 meses.
  • Versão vegana: Basta retirar as carnes e usar apenas vegetais e temperos para um caldo igualmente saboroso.

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