A canjica doce, também conhecida como mugunzá em algumas regiões do Brasil, é um daqueles doces com gosto de casa de vó, fogueira acesa e alegria de festa junina. Feita com milho branco cozido, leite, açúcar e especiarias, a canjica é um prato reconfortante, nutritivo e cheio de história.
Quer aprender a fazer uma canjica cremosa, simples e deliciosa, do jeitinho que a gente ama? Então pega a panela de pressão e vem comigo!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de canjica branca (milho para canjica)
- 1 litro de água (para o cozimento)
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (ou a gosto)
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado (opcional, mas dá um sabor incrível)
- 1 pau de canela
- Cravos-da-índia a gosto
- Uma pitada de sal
Modo de Preparo
1. Cozinhar a Canjica
- Lave a canjica em água corrente e deixe de molho por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro.
- Escorra a água do molho, coloque a canjica na panela de pressão com 1 litro de água e leve ao fogo.
- Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos após pegar pressão (ou até os grãos ficarem macios). Desligue, tire a pressão e verifique o ponto.
2. Finalizar o Doce
- Com a canjica já cozida (e com um pouco de caldo ainda na panela), adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, o coco ralado, o pau de canela, os cravos e a pitada de sal.
- Cozinhe tudo em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 a 30 minutos, até ficar bem cremosa e os sabores se incorporarem.
- Ajuste o açúcar conforme o seu gosto.
- Sirva quente ou fria, polvilhada com canela em pó se quiser.
Dicas de Vó
- Se quiser uma canjica ainda mais cremosa, adicione um pouco de creme de leite no final do preparo.
- A canjica engrossa depois que esfria. Se for servir no dia seguinte, basta acrescentar um pouco de leite ao reaquecer.
- Pode substituir o açúcar por adoçante culinário ou leite condensado zero açúcar, para uma versão mais leve.