
Para quem busca uma sobremesa refinada, deliciosa e que ainda se encaixe em um estilo de vida saudável, o cheesecake sem açúcar com base de oleaginosas é uma escolha perfeita. Esta receita é low carb, sem glúten e rica em gorduras boas, sendo uma ótima opção para quem segue dietas cetogênicas ou quer apenas reduzir o consumo de açúcar refinado. E o melhor: o sabor é surpreendente!
Ingredientes
Base de Oleaginosas
- 1 xícara de amêndoas ou castanhas de caju (ou mix de nozes e castanhas)
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida (ou óleo de coco)
- 1 colher de sopa de adoçante xilitol ou eritritol
- 1 pitada de sal
Recheio de Cheesecake
- 400 g de cream cheese (em temperatura ambiente)
- 1/2 xícara de creme de leite (ou iogurte grego natural, para uma versão mais leve)
- 1/3 a 1/2 xícara de adoçante (xilitol, eritritol ou stevia, a gosto)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 ovos
Cobertura (opcional)
- Geleia sem açúcar (framboesa, morango ou mirtilo)
- Frutas vermelhas frescas
Modo de Preparo
1. Preparando a Base
- Triture as oleaginosas no processador até virar uma farofa grossa (com pedacinhos).
- Misture com a farinha de amêndoas, o adoçante, o sal e a manteiga derretida.
- Forre o fundo de uma forma de aro removível (20 cm) com a mistura, pressionando bem para compactar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos para firmar a base.
- Retire do forno e deixe esfriar.
2. Preparando o Recheio
- Em uma tigela, bata o cream cheese com o adoçante até formar um creme liso.
- Adicione o creme de leite e a baunilha, misturando bem.
- Acrescente os ovos um a um, mexendo suavemente até incorporar.
- Despeje o recheio sobre a base já fria.
3. Assando o Cheesecake
- Leve ao forno a 160 °C (baixa temperatura) por cerca de 45 a 50 minutos.
- O centro deve ficar levemente firme, ele vai firmar completamente ao esfriar.
- Desligue o forno e deixe a porta entreaberta por 10 minutos antes de retirar.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).
4. Finalização
- Cubra com geleia sem açúcar ou frutas vermelhas na hora de servir.
- Se quiser uma apresentação rústica, salpique raspas de limão ou amêndoas laminadas.
Dicas Extras
- Use cream cheese integral para garantir cremosidade e sabor mais intenso.
- A farinha de amêndoas pode ser substituída por farinha de castanha-do-pará ou de coco (nesse caso, use um pouco menos, pois absorve mais líquido).
- A geleia pode ser feita em casa com frutas frescas e adoçante: basta cozinhar até reduzir.