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Chocotone caseiro


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O Natal é uma das épocas do ano em que a gente mais come, não é mesmo? Isto acontece devido às inúmeras delícias que só costumam ser feitas ou vendidas no final do ano. É o caso do chocotone, por exemplo.


Muita gente que não gosta das frutas cristalizadas que têm no panetone tradicional não costuma recusar uma boa fatia de chocotone – a versão do panetone feita com chocolate. Abaixo, você vai aprender como fazer o próprio chocotone e quem sabe até ganhar um dinheiro extra neste fim de ano,

Ingredientes

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 10g de sal
  • 25g de fermento biológico fresco (ou 10g de fermento seco)
  • 3 ovos
  • 200ml de leite morno
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 100g de chocolate em gotas ou pedaços (se preferir, pode usar chocolate meio amargo)
  • 100g de frutas cristalizadas (opcional)
  • 100g de uvas-passas (opcional)

Para a cobertura (opcional):

  • 200g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 1 colher de sopa de manteiga (para dar brilho)

Modo de Preparo:

  1. Preparando a massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
    • Dissolva o fermento biológico fresco no leite morno (se estiver usando o fermento seco, adicione diretamente à farinha, sem dissolver antes).
    • Acrescente o fermento dissolvido à mistura de farinha, juntamente com os ovos e a essência de baunilha. Misture até começar a formar uma massa.
    • Adicione a manteiga em pedaços e continue amassando até a massa ficar homogênea e macia. Isso pode levar uns 10 minutos de amassamento manual ou 5 minutos na batedeira com o gancho para massas pesadas.
    • Quando a massa estiver bem lisa, adicione as gotas de chocolate (e as frutas cristalizadas ou passas, se desejar) e misture delicadamente.
  2. Primeira fermentação:
    • Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 1 a 1,5 horas, ou até que ela dobre de volume.
  3. Moldando o chocotone:
    • Após a massa ter crescido, coloque-a em uma superfície enfarinhada e sove rapidamente para retirar o ar.
    • Modele a massa em formato de bola e coloque-a em uma forma própria para chocotone (ou uma forma de panetone, caso não tenha a forma exata). Deixe um espaço para que a massa possa crescer.
  4. Segunda fermentação:
    • Cubra a massa novamente com um pano e deixe descansar por mais 40 a 60 minutos, até que ela cresça novamente, quase atingindo a borda da forma.
  5. Assando o chocotone:
    • Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
    • Asse o chocotone por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que ele esteja dourado por cima e ao inserir um palito ele saia limpo.
  6. Finalizando:
    • Retire o chocotone do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
  7. Cobertura (opcional):
    • Derreta o chocolate escolhido com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Depois, despeje sobre o chocotone já frio, espalhando bem com uma espátula.
    • Deixe a cobertura esfriar e firmar.

Dicas:

  • Se não tiver forma de chocotone, pode usar uma forma de panetone ou até mesmo uma forma de bolo inglês, mas o formato não será o tradicional.
  • O segredo do chocotone é a paciência na fermentação, então não apresse o processo.
  • O chocolate ao leite pode ser substituído por chocolate meio amargo ou até chocolate branco, caso você prefira.

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