A coxinha é um dos salgadinhos mais amados do Brasil. Não é à toa que esse lanchinho é muito encontrado por todos os cantos do Brasil. Festinhas, comemorações, casamentos, datas comemorativas, nos bares e nos restaurantes. Aqui es você aprende uma receita clássica e deliciosa de coxinha que você pode fazer em casa e aproveitar sem precisar sair de casa.
Ingredientes
Para o Recheio:
- 500g de peito de frango desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/4 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para a Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de caldo de frango (ou água)
- 1/2 xícara de leite
- 1 cubo de caldo de frango
- 1/2 colher de chá de sal
Para Empanar e Fritar:
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca (ou pão ralado)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Preparar o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes.
- Adicione o tomate picado e cozinhe por alguns minutos.
- Acrescente o peito de frango desfiado e o molho de tomate. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Se desejar, adicione as azeitonas picadas. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
- Cozinhe até que o recheio esteja bem seco e saboroso. Reserve e deixe esfriar.
- Preparar a Massa:
- Em uma panela média, aqueça o caldo de frango (ou água) e o leite até começar a ferver. Adicione o cubo de caldo de frango e mexa até dissolver completamente.
- Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para formar um roux (mistura de farinha e gordura).
- Gradualmente, adicione a mistura de caldo e leite ao roux, mexendo constantemente para evitar grumos.
- Cozinhe a mistura em fogo baixo até que ela comece a se soltar das laterais da panela e se torne uma massa homogênea. Ajuste o sal se necessário e deixe esfriar um pouco.
- Montar a Coxinha:
- Em uma superfície enfarinhada, abra pequenas porções da massa com as mãos ou um rolo até que fiquem com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Coloque uma colher do recheio no centro de cada pedaço de massa.
- Modele a massa em torno do recheio, formando a clássica forma de coxinha. Você pode usar as mãos ou moldes específicos para ajudar na modelagem.
- Empanar e Fritar:
- Passe cada coxinha na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela a 180°C (350°F).
- Frite as coxinhas em pequenas quantidades até que fiquem douradas e crocantes, cerca de 3-4 minutos de cada lado.
- Retire as coxinhas do óleo e coloque-as sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura.
- Servir:
- Sirva quente, acompanhado de molhos de sua preferência, como ketchup, maionese ou molho de mostarda.
Dicas
- Para uma versão mais saudável, você pode assar as coxinhas em vez de fritá-las. Para isso, pré-aqueça o forno a 200°C (390°F), coloque as coxinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por cerca de 20-25 minutos, virando-os na metade do tempo, até que estejam dourados e crocantes.
- Você pode variar o recheio conforme seu gosto, usando ingredientes como catupiry, queijo, carne moída, ou mesmo uma mistura de legumes.
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