Maionese de legumes é uma versão saborosa da maionese tradicional, onde você adiciona legumes cozidos para dar mais textura e sabor. É uma ótima opção para acompanhar pratos variados e pode ser servida fria como acompanhamento ou até mesmo como um prato principal leve. Aqui está uma receita tradicional de maionese de legumes:
Ingredientes
Para a Maionese:
- 1 ovo grande (em temperatura ambiente)
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon (opcional)
- 1 colher (chá) de vinagre ou suco de limão
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal (ou óleo de canola, girassol ou outro óleo neutro)
Para os Legumes:
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas (podem ser congeladas)
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas, picadas (opcional)
- 1/4 de xícara (chá) de milho verde (opcional)
- 1/4 de cebola pequena, picada (opcional)
- 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
Instruções
- Prepare a maionese:
- No copo do liquidificador ou processador de alimentos, coloque o ovo, a mostarda (se estiver usando), o vinagre ou suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Despeje o óleo por cima dos ingredientes no copo do liquidificador ou processador de alimentos.
- Coloque a tampa e ligue em baixa velocidade. Mantenha o liquidificador ou processador parado no fundo do recipiente por alguns segundos, até que a mistura comece a se emulsionar e engrossar. Depois, levante o liquidificador ou processador para garantir que todo o óleo se misture uniformemente. Continue a mistura até que a maionese esteja espessa e cremosa.
- Prepare os legumes:
- Cozinhe as batatas e as cenouras em água salgada até que estejam macias, cerca de 10-15 minutos. Não deixe cozinhar demais para que os legumes não fiquem muito moles.
- Adicione as ervilhas nos últimos 2-3 minutos de cozimento das batatas e cenouras. Escorra bem e deixe esfriar.
- Monte a maionese de legumes:
- Em uma tigela grande, misture as batatas, cenouras, ervilhas, azeitonas (se estiver usando), milho (se estiver usando), cebola (se estiver usando) e salsinha.
- Adicione a maionese feita à mistura de legumes e mexa delicadamente até que tudo esteja bem incorporado.
- Ajuste os temperos:
- Prove a maionese de legumes e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
- Refrigere:
- Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir para que os sabores se misturem bem.
Sugestões de Servir
- Sirva a maionese de legumes como acompanhamento de carnes, frango ou peixe.
- É um ótimo complemento para um buffet de saladas ou um lanche.