O molho bechamel, também conhecido como molho branco, é uma das bases mais versáteis da culinária clássica. Originário da França, ele pertence ao grupo dos “molhos-mãe” da gastronomia e serve de ponto de partida para diversas outras preparações, como molho quatro queijos, molho mornay, suflês, lasanhas e gratinados.
Feito com ingredientes simples, leite, manteiga e farinha, o segredo do bechamel está na técnica. Quando bem executado, resulta em um molho cremoso, aveludado e neutro, que pode ser adaptado ao gosto e à receita que você estiver preparando.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (480 ml) de leite integral (aquecido)
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada (opcional)
- Pimenta-do-reino branca (opcional)
Modo de Preparo
1. Faça o roux (base do molho)
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa vigorosamente com um fouet (batedor de arame) ou colher de pau. Cozinhe por cerca de 2 a 3 minutos, até formar uma pastinha dourada clara, esse é o roux, que vai engrossar o molho. Não deixe escurecer demais, ou o sabor do molho ficará comprometido.
2. Adicione o leite aos poucos
Com o leite já aquecido, vá adicionando-o aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. No começo parecerá que está empelotando, mas continue mexendo e adicionando leite gradualmente até formar um molho liso.
3. Cozinhe até engrossar
Continue mexendo até o molho engrossar e atingir uma consistência cremosa. Isso leva cerca de 5 a 8 minutos.
4. Tempere
Adicione sal a gosto e, se desejar, uma pitada de noz-moscada ralada e pimenta-do-reino branca. Mexa bem e desligue o fogo.
Dicas para um Molho Bechamel Perfeito
- Leite quente ajuda a evitar grumos e acelera o cozimento.
- Use fouet para um molho mais liso.
- Mexa sempre, principalmente nas bordas da panela.
- Para um molho mais fluido, aumente um pouco a quantidade de leite.
Variações
- Molho Mornay: adicione queijo gruyère ou parmesão ralado ao bechamel pronto.
- Molho 4 queijos: incorpore mussarela, parmesão, gorgonzola e requeijão.
- Molho de ervas: acrescente ervas frescas picadas no final, como salsinha, cebolinha ou tomilho.
Pratos que Usam Molho Bechamel
- Lasanha tradicional
- Macarrão ao forno
- Legumes gratinados
- Crepes salgados
- Peixe ou frango com molho branco