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Moqueca de Peixe

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A moqueca de peixe é um prato típico da culinária brasileira, especialmente das regiões da Bahia e do Espírito Santo. É um prato saboroso e cheio de personalidade. A moqueca é um prato que tem um sabor rico e complexo, resultado da combinação de temperos e ingredientes frescos. A palavra “moqueca” vem do termo tupi “mu’keka”, que significa “cozido”. E, de fato, a moqueca é um cozido de peixe, preparado lentamente, em panela de barro, com ingredientes frescos e naturais. Nessa receita você vai aprender a preparar essa delícia para servir para os convidados em um evento especial ou para a família.


Ingredientes

  • 1 kg de filé de peixe (como robalo, badejo ou tilápia)
  • suco de um limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias (uma cortada em rodelas e outra picada)
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 2 tomates grandes picados
  • 1/2 xícara de coentro fresco picado
  • 1/4 xícara de cebolinha verde picada
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê (ou azeite de oliva se preferir)
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro (opcional)
  • 1 colher de sopa de sopa de vinagre (opcional)

Modo de preparo

  • Tempere o filé de peixe com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira.
  • Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o azeite de dendê (ou azeite de oliva) em fogo médio.
  • Adicione a cebola picada e o alho. Refogue até que a cebola fique transparente e o alho comece a dourar.
  • Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, o colorau e a folha de louro (se estiver usando). Refogue por alguns minutos até que os tomates comecem a desmanchar.
  • Adicione os pimentões cortados e misture bem.
  • Coloque os filés de peixe na panela sobre os vegetais. Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, sem mexer muito para não desmanchar o peixe. Se o peixe estiver bem fresco e cortado em pedaços uniformes, ele cozinhará de maneira uniforme e rapidamente.
  • Despeje o leite de coco sobre o peixe e os vegetais. Deixe cozinhar por mais 10-15 minutos em fogo baixo, até que o peixe esteja cozido e o molho esteja espesso.
  • Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se desejar, adicione o vinagre para um leve toque ácido.
  • No final do cozimento, acrescente o coentro e a cebolinha picados, misturando delicadamente.
  • Sirva a moqueca de peixe quente, acompanhada de arroz branco e, se desejar, de farofa e uma saladinha fresca.

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