
Se você gosta de patês leves e cheios de sabor, vai amar essa receita de Patê de Alho-Poró. Ele é cremoso, fácil de fazer e tem um sabor delicado que combina muito bem com pães, torradas, sanduíches e até como acompanhamento de saladas ou carnes.
O alho-poró traz um toque refinado, levemente adocicado e com uma pegada mais suave que o alho tradicional, o que faz desse patê uma excelente opção tanto para o dia a dia quanto para servir em encontros especiais.
Ingredientes
- 1 talo de alho-poró (somente a parte clara, cortada em rodelas finas)
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
- 1/2 cebola pequena picada (opcional, para dar mais sabor)
- 1/2 xícara de cream cheese ou requeijão
- 2 colheres de sopa de maionese (ou iogurte natural, para versão mais leve)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
- Refogue o alho-poró: Em uma frigideira, derreta a manteiga (ou aqueça o azeite) e refogue o alho-poró em fogo baixo, até ficar macio e levemente dourado. Se estiver usando cebola, adicione junto. Espere esfriar.
- Prepare o creme: No liquidificador ou processador, coloque o alho-poró refogado e frio, o cream cheese, a maionese (ou iogurte), sal e pimenta.
- Bata bem até formar um patê cremoso. Se quiser uma textura mais rústica, bata menos tempo ou misture manualmente.
- Prove e ajuste os temperos. Se quiser, finalize com cheiro-verde picado ou um fiozinho de azeite por cima.
Sugestões de Consumo
- Sirva com torradas, pães variados ou biscoitos salgados
- Use como recheio de sanduíches naturais
- Acompanhe saladas frescas ou legumes crus (como cenoura e pepino)
- Fica ótimo também como molho frio para carnes assadas ou grelhadas
Variações
- Vegano: Use creme de tofu ou maionese vegana no lugar dos ingredientes tradicionais.
- Mais leve: Substitua a maionese por iogurte natural ou ricota amassada.
- Mais marcante: Adicione um toque de mostarda, noz-moscada ou limão.
Armazenamento
Guarde o patê em pote fechado, na geladeira, por até 5 dias. Não é indicado congelar, pois pode perder a textura cremosa.