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Rabada Bovina com Polenta

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A rabada com polenta é um daqueles pratos que nos transportam direto para a cozinha da roça ou para um almoço de domingo em família. Feita com rabo de boi cozido lentamente até ficar macio e suculento, a rabada é rica em sabor e colágeno, tornando-se ainda mais irresistível quando servida com uma polenta cremosa, que equilibra o prato com suavidade.

Tradicional em diversas regiões do Brasil, especialmente no Sul e Sudeste, essa receita é perfeita para dias mais frios, acompanhada de um bom vinho ou até mesmo uma cerveja artesanal.

Ingredientes da Rabada

  • 1,5 kg de rabo bovino em pedaços
  • Suco de 1 limão (para limpar a carne)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Água quente suficiente para o cozimento
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha ou agrião (para finalizar)

Ingredientes da Polenta Cremosa

  • 1 xícara (chá) de fubá (farinha de milho fina ou média)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)

Modo de Preparo da Rabada

  1. Limpe e tempere a carne
    Lave bem os pedaços de rabo com o suco de limão, escorra e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos.
  2. Sele os pedaços
    Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de rabada de todos os lados. Retire e reserve.
  3. Refogue os temperos
    Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o tomate, o pimentão e o louro. Refogue por mais alguns minutos.
  4. Cozinhe a rabada
    Volte os pedaços de carne à panela e cubra com água quente. Tampe e cozinhe por cerca de 45 minutos a 1 hora após pegar pressão, ou até que a carne esteja soltando do osso.
  5. Finalize o molho
    Abra a panela com cuidado. Se necessário, deixe reduzir o caldo com a panela destampada até ficar mais encorpado. Finalize com cheiro-verde e cebolinha ou agrião.

Modo de Preparo da Polenta

  1. Dissolva o fubá
    Em uma tigela, misture o fubá com uma parte da água fria para dissolver bem.
  2. Cozinhe a polenta
    Leve o restante da água ao fogo com sal. Quando começar a ferver, adicione o fubá dissolvido, mexendo sempre para não empelotar.
  3. Mexa até engrossar
    Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Quando estiver cremosa, adicione a manteiga e, se quiser, um pouco de queijo parmesão ralado.

Montagem do Prato

  • Sirva a polenta bem quente em um prato fundo ou travessa.
  • Por cima, disponha os pedaços de rabada com bastante molho.
  • Finalize com cheiro-verde ou agrião fresco para um toque de cor e frescor.

Dicas e Variações

  • Deixe a rabada de molho em água com limão por 30 minutos antes de cozinhar, para reduzir o cheiro forte.
  • Pode adicionar cenoura ou batata ao cozido para uma refeição mais completa.
  • Se preferir, sirva a rabada com arroz branco e couve refogada, no estilo carioca.

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