A rabada com polenta é um daqueles pratos que nos transportam direto para a cozinha da roça ou para um almoço de domingo em família. Feita com rabo de boi cozido lentamente até ficar macio e suculento, a rabada é rica em sabor e colágeno, tornando-se ainda mais irresistível quando servida com uma polenta cremosa, que equilibra o prato com suavidade.
Tradicional em diversas regiões do Brasil, especialmente no Sul e Sudeste, essa receita é perfeita para dias mais frios, acompanhada de um bom vinho ou até mesmo uma cerveja artesanal.
Ingredientes da Rabada
- 1,5 kg de rabo bovino em pedaços
- Suco de 1 limão (para limpar a carne)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão vermelho picado (opcional)
- 1 folha de louro
- Cheiro-verde picado a gosto
- Água quente suficiente para o cozimento
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha ou agrião (para finalizar)
Ingredientes da Polenta Cremosa
- 1 xícara (chá) de fubá (farinha de milho fina ou média)
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo da Rabada
- Limpe e tempere a carne
Lave bem os pedaços de rabo com o suco de limão, escorra e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos. - Sele os pedaços
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de rabada de todos os lados. Retire e reserve. - Refogue os temperos
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o tomate, o pimentão e o louro. Refogue por mais alguns minutos. - Cozinhe a rabada
Volte os pedaços de carne à panela e cubra com água quente. Tampe e cozinhe por cerca de 45 minutos a 1 hora após pegar pressão, ou até que a carne esteja soltando do osso. - Finalize o molho
Abra a panela com cuidado. Se necessário, deixe reduzir o caldo com a panela destampada até ficar mais encorpado. Finalize com cheiro-verde e cebolinha ou agrião.
Modo de Preparo da Polenta
- Dissolva o fubá
Em uma tigela, misture o fubá com uma parte da água fria para dissolver bem. - Cozinhe a polenta
Leve o restante da água ao fogo com sal. Quando começar a ferver, adicione o fubá dissolvido, mexendo sempre para não empelotar. - Mexa até engrossar
Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Quando estiver cremosa, adicione a manteiga e, se quiser, um pouco de queijo parmesão ralado.
Montagem do Prato
- Sirva a polenta bem quente em um prato fundo ou travessa.
- Por cima, disponha os pedaços de rabada com bastante molho.
- Finalize com cheiro-verde ou agrião fresco para um toque de cor e frescor.
Dicas e Variações
- Deixe a rabada de molho em água com limão por 30 minutos antes de cozinhar, para reduzir o cheiro forte.
- Pode adicionar cenoura ou batata ao cozido para uma refeição mais completa.
- Se preferir, sirva a rabada com arroz branco e couve refogada, no estilo carioca.