O alho-poró, à primeira vista parece não ser um alimento tão gostoso nem tão comum. Mas sim, é um alimento delicioso e também versátil pois com ele existe a possibilidade de fazer diversas receitas. Ele tem o sabor mais suave que o da cebola e do alho, e é amplamente utilizado na culinária internacional, além de ser benéfico para a saúde. Reduz o colesterol, diminui a pressão sanguínea, evita derrames e infartos, previne contra o câncer de ovário, evita o diabetes, entre outros inúmeros benefícios. No País de Gales, por tradição, no dia 1º de março, dia de Saint David, padroeiro do país, prepara-se uma sopa com o Alho-Poró, conhecida como Cawn Cennin.
Ingredientes
- 3 alho-porós médios cortados em rodelas finas (parte branca e um pouco da parte verde)
- 1 cebola média (picada)
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas médias picadas em cubos
- 1 litro de caldo de legumes (ou água)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1/2 xícara de creme de leite ou leite de coco
- 1 colher de chá de tomilho seco (ou 1 ramo fresco)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado para finalizar
Modo de preparo
- Lave bem o alho-poró para remover qualquer sujeira entre as camadas. Corte-o em rodelas finas.
- Pique a cebola, o alho e corte as batatas em cubos.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Acrescente o alho-poró à panela e refogue por 5-7 minutos, até que comece a amolecer e liberar seu aroma.
- Adicione as batatas picadas e despeje o caldo de legumes (ou água) na panela.
- Adicione a folha de louro e o tomilho.
- Aumente o fogo até começar a ferver, depois reduza para fogo médio-baixo.
- Cozinhe a sopa por cerca de 20-25 minutos, ou até que as batatas e o alho-poró estejam bem macios.
- Use um mixer de imersão para processar a sopa diretamente na panela até obter uma textura cremosa. Se não tiver um mixer de imersão, você pode transferir a sopa em etapas para um liquidificador, processar e retornar à panela.
- Se desejar uma sopa ainda mais cremosa, adicione o creme de leite ou leite de coco e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos para aquecer.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Retire a folha de louro.
- Adicione o cheiro-verde picado e misture.
- Sirva a sopa quente, acompanhada de pão fresco ou torradas, se desejar.
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