A sopa de legumes é versátil e você pode ajustar os legumes conforme a sua preferência ou o que tiver disponível. Fica ainda melhor quando conseguimos incorporar também o macarrão, ingrediente que pode deixar a receita mais rica. Além disso, é uma ótima maneira de incorporar uma variedade de vegetais em uma refeição saborosa. Aprenda e bom apetite!
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande picada em cubos
- 1 batata média picada em cubos
- 1 abobrinha picada em cubos
- 1 tomate grande picado
- 1 talo de salsão (aipo) picado
- 1 litro de caldo de legumes (ou água)
- 1 xícara de macarrão (pode ser para sopa, tipo cotovelo, ou outro de sua preferência)
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho seco ou 1 ramo fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas (opcional)
- 2 colheres de sopa de salsinha ou cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
- Acrescente a cenoura, batata, abobrinha, tomate e salsão.
- Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o caldo de legumes (ou água) e a folha de louro.
- Aumente o fogo até começar a ferver, depois reduza para fogo médio-baixo.
- Cozinhe os legumes por cerca de 15-20 minutos, ou até que estejam começando a amolecer.
- Acrescente o macarrão à panela e cozinhe conforme as instruções da embalagem, geralmente de 8 a 10 minutos, ou até que o macarrão esteja al dente.
- Se estiver usando, adicione as ervilhas e cozinhe por mais alguns minutos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto.
- Retire a folha de louro e ajuste os temperos conforme necessário.
- Desligue o fogo e adicione a salsinha ou cheiro-verde picado.
- Sirva a sopa quente, e se desejar, acompanhe com pão fresco ou torradas.