Que tal uma sopinha de feijão? O feijão faz parte do nosso dia-a-dia. É um alimento rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, zinco, vitaminas do complexo B. Além de cozinhar o feijão para acompanhar aquele prato de arroz também é possível transformar essa comida clássica brasileira em uma sopinha para os dias mais frios. Vem aprender como se prepara essa delícia de prato!
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão (preto, carioca ou o de sua preferência), deixado de molho por 8 horas ou mais
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande picada em cubos
- 2 batatas médias picadas em cubos
- 1 tomate grande picado
- 1 folha de louro
- 1 linguiça calabresa defumada ou bacon (opcional), cortada em pedaços
- 1 litro de caldo de galinha ou de legumes (pode usar água)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de cominho (opcional)
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
- Coe o feijão que ficou de molho e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem dourados e aromáticos.
- Se estiver usando linguiça ou bacon, adicione-os agora e frite até que estejam bem dourados.
- Se estiver usando linguiça ou bacon, adicione-os agora e frite até que estejam bem dourados.
- Junte o feijão escorrido, a cenoura, as batatas e a folha de louro.
- Misture bem.
- Despeje o caldo de galinha ou legumes (ou água) sobre os ingredientes na panela.
- Aumente o fogo e leve a sopa para ferver.
- Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30-40 minutos, ou até que o feijão e os vegetais estejam macios. Mexa ocasionalmente.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho (se estiver usando).
- Se preferir uma sopa mais cremosa, você pode amassar parte do feijão com um garfo ou usar um mixer de imersão para processar parcialmente a sopa.
- Prove e ajuste os temperos, se necessário.
- Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado.
- Sirva a sopa quente, acompanhada de arroz ou pão fresco, se desejar.