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Sopa de Feijão

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Que tal uma sopinha de feijão? O feijão faz parte do nosso dia-a-dia. É um alimento rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, zinco, vitaminas do complexo B. Além de cozinhar o feijão para acompanhar aquele prato de arroz também é possível transformar essa comida clássica brasileira em uma sopinha para os dias mais frios. Vem aprender como se prepara essa delícia de prato!


Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão (preto, carioca ou o de sua preferência), deixado de molho por 8 horas ou mais
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande picada em cubos
  • 2 batatas médias picadas em cubos
  • 1 tomate grande picado
  • 1 folha de louro
  • 1 linguiça calabresa defumada ou bacon (opcional), cortada em pedaços
  • 1 litro de caldo de galinha ou de legumes (pode usar água)
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de cominho (opcional)
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

  • Coe o feijão que ficou de molho e reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
  • Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem dourados e aromáticos.
  • Se estiver usando linguiça ou bacon, adicione-os agora e frite até que estejam bem dourados.
  • Se estiver usando linguiça ou bacon, adicione-os agora e frite até que estejam bem dourados.
  • Junte o feijão escorrido, a cenoura, as batatas e a folha de louro.
  • Misture bem.
  • Despeje o caldo de galinha ou legumes (ou água) sobre os ingredientes na panela.
  • Aumente o fogo e leve a sopa para ferver.
  • Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30-40 minutos, ou até que o feijão e os vegetais estejam macios. Mexa ocasionalmente.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho (se estiver usando).
  • Se preferir uma sopa mais cremosa, você pode amassar parte do feijão com um garfo ou usar um mixer de imersão para processar parcialmente a sopa.
  • Prove e ajuste os temperos, se necessário.
  • Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado.
  • Sirva a sopa quente, acompanhada de arroz ou pão fresco, se desejar.

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