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Berinjela Empanada Crocante (estilo chips)

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Se você está em busca de um lanche saudável, saboroso e que ainda impressione na crocância, experimente a Berinjela Empanada Crocante estilo chips. Leve por natureza, a berinjela se transforma em um petisco viciante quando fatiada fininha, empanada e assada ou frita até ficar dourada. O resultado? Chips crocantes por fora, macios por dentro e com um sabor que agrada até quem diz não gostar de berinjela.

Essa receita é perfeita para servir como aperitivo, acompanhamento ou até para incluir no cardápio de uma alimentação low carb (com ajustes simples na farinha). O melhor é que pode ser preparada no forno, na airfryer ou frita, adaptando-se ao seu estilo de cozinha e preferências alimentares.

A seguir, você vai aprender o passo a passo para preparar essa delícia em casa, com dicas para deixá-la ainda mais crocante e sugestões de molhos para servir junto. Bora cozinhar?

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de rosca (ou panko para mais crocância)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (ou farinha de arroz para versão sem glúten)
  • 2 ovos
  • Páprica, orégano ou ervas secas a gosto
  • Azeite ou óleo para pincelar (se assar) ou fritar

Modo de Preparo

1. Prepare a berinjela:

  1. Lave bem e corte a berinjela em rodelas finas (cerca de 0,5 cm ou menos), quanto mais fina, mais crocante.
  2. Coloque as fatias em uma peneira ou travessa, salpique sal e deixe descansar por 20 minutos para eliminar o amargor.
  3. Enxágue levemente em água corrente e seque bem com papel toalha ou um pano limpo.

2. Faça a montagem para empanar:

  1. Em um prato fundo, bata os ovos com um pouco de sal, pimenta e páprica.
  2. Em outro prato, coloque a farinha de trigo.
  3. No terceiro prato, misture a farinha de rosca (ou panko) com orégano e ervas secas.

3. Empane as rodelas:

  1. Passe cada rodela de berinjela na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
  2. Pressione levemente para garantir que fiquem bem empanadas.

4. Modo de preparo (três opções):

Na airfryer:

  • Pré-aqueça a airfryer a 200 °C.
  • Coloque as rodelas em uma única camada, pincele com azeite e asse por 10 a 15 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem douradas e crocantes.

No forno:

  • Pré-aqueça o forno a 220 °C.
  • Disponha as rodelas em uma assadeira untada ou com papel manteiga.
  • Regue com um fio de azeite e asse por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.

Frita:

  • Aqueça óleo em uma panela ou frigideira funda.
  • Frite as rodelas até dourarem e escorra em papel absorvente.

Dicas para Ficar Perfeito

  • Mais crocância: Use farinha panko no lugar da farinha de rosca comum.
  • Toque especial: Polvilhe queijo parmesão ralado na mistura da farinha para dar mais sabor.
  • Versão vegana: Substitua os ovos por uma mistura de água com farinha de grão-de-bico ou leite vegetal com amido.
  • Servir com molho: Fica excelente com molho de iogurte, maionese temperada, ketchup caseiro ou molho barbecue.

Rendimento

  • Serve de 2 a 4 pessoas como petisco ou acompanhamento.

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