Se você é fã de frutos do mar e não resiste a um prato cremoso e saboroso, o Camarão com Catupiry é uma combinação que precisa experimentar. Essa receita une a leveza e o sabor marcante do camarão com a cremosidade inconfundível do catupiry, formando um prato elegante, fácil de preparar e que vai impressionar qualquer paladar.
Ingredientes
Para o preparo do camarão:
- 500g de camarões limpos (médios ou grandes, sem casca e sem cabeça)
- Suco de 1/2 limão
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga
Para o molho:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 caixinha de creme de leite (100ml)
- 250g de requeijão tipo Catupiry
- 1 colher (sopa) de ketchup (opcional, para dar leve cor e sabor)
- Queijo parmesão ralado para gratinar (opcional)
- Cheiro-verde ou salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
1. Tempere o camarão
Tempere os camarões com o suco de limão, alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
2. Grelhe o camarão
Aqueça o azeite ou a manteiga em uma frigideira grande e grelhe os camarões por 2 a 3 minutos de cada lado, até ficarem rosados. Reserve.
3. Prepare o molho cremoso
Na mesma panela, adicione mais uma colher de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Se quiser engrossar o molho, adicione a farinha e misture bem. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar, até formar um creme leve. Em seguida, adicione o creme de leite, o ketchup (se for usar) e o requeijão Catupiry. Mexa até ficar homogêneo e bem cremoso.
4. Incorpore os camarões
Adicione os camarões grelhados ao molho e misture bem, deixando cozinhar por mais 2 minutos no fogo baixo. Finalize com cheiro-verde.
5. Gratinar (opcional)
Se quiser um toque especial, transfira tudo para um refratário, polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos ou até dourar.
Sugestões de Acompanhamento
- Arroz branco ou arroz de coco
- Batata palha
- Salada verde com molho leve
- Purê de batata ou mandioquinha
Dica Extra
Para um toque mais sofisticado, adicione um pouco de vinho branco seco ao refogar os camarões ou finalize o prato com gotas de limão-siciliano. Harmoniza muito bem com vinhos brancos leves e espumantes .