Salgadinhos são sempre encontrados em festa mas são uma ótima opção para um lanche a qualquer hora do dia. Os croquetes de carne são também petiscos que você sempre vê por ai nos bares e restaurantes. Para uma entradinha, ou um happy hour caem sempre bem. Aqui a gente te ensina como fazer essas delícias em casa. Aproveite!
Ingredientes
Para o Recheio:
- 500 g de carne moída (pode ser patinho, coxão mole, ou outra carne de sua preferência)
- 1 cebolá média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 cenoura média ralada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1/2 xícara de caldo de carne ou água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de páprica ou pimentão doce
- 1/4 xícara de salsinha picada
Para a Massa:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo ralado (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para Empanar:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca ou pão ralado
- óleo para fritar
Modo de preparo
Preparar o Recheio:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até que estejam macios e translúcidos.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até que ela esteja completamente dourada e cozida.
- Adicione a cenoura ralada e cozinhe por mais alguns minutos até que esteja macia.
- Se estiver usando, adicione as azeitonas picadas e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica.
- Despeje o caldo de carne e cozinhe até que o líquido reduza e o recheio fique mais seco.
- Finalize com a salsinha picada e reserve o recheio para esfriar.
Preparar a Massa:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos, até formar um roux.
- Gradualmente adicione o leite, mexendo continuamente para evitar grumos.
- Cozinhe até que a mistura engrosse e fique cremosa.
- Se desejar, adicione o queijo ralado para um toque extra de sabor.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montar os Croquetes:
- Misture o recheio esfriado com a massa até que fique homogêneo.
- Com as mãos umedecidas, modele a mistura em pequenos cilindros ou bolinhos.
- Passe cada croquete na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca.
Fritar:
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou em uma panela a 180°C (350°F).
- Frite os croquetes em pequenas porções até que estejam dourados e crocantes por fora, o que deve levar cerca de 3-4 minutos de cada lado.
- Retire os croquetes e coloque-os em papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Sirva os croquetes quentes, acompanhados de molhos de sua preferência ou como parte de uma refeição.
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