A empada de frango é um clássico delicioso, perfeita para um lanche ou um almoço leve. É uma receita muito versátil pois você consegue incorporar outros ingredientes no recheio. A massa desmancha na boca e é um tipo de salgado muito consumido por todo o Brasil, principalmente nos bares, restaurantes e festas. Hoje, existem estabelecimentos que são especialistas em empadas. Aqui está uma receita detalhada para você preparar empadas de frango incríveis.
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1/2 xícara de gordura vegetal (opcional, para uma massa mais crocante)
- 1 ovo
- 1/4 xícara de água gelada (aproximadamente, ajustar conforme necessário)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
Para o Recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1/2 xícara de caldo de frango (ou água)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para Pincelar:
- 1 ovo batido
Modo de Preparo
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal.
- Adicione a manteiga e a gordura vegetal (se estiver usando). Com a ponta dos dedos, misture até obter uma textura arenosa.
- Adicione o ovo e misture. Gradualmente adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se unir.
- Trabalhe a massa até que ela fique homogênea. Evite trabalhar demais para não deixar a massa dura.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar.
- Preparar o Recheio:
- Aqueça o óleo ou azeite em uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes.
- Adicione o tomate picado e cozinhe por alguns minutos.
- Acrescente o frango desfiado e misture bem.
- Adicione o caldo de frango e cozinhe até que o recheio esteja bem seco e saboroso. Se usar, adicione as azeitonas e o queijo parmesão. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
- Finalize com salsinha picada. Deixe esfriar.
- Montar as Empadas:
- Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte a massa em círculos ou retângulos, dependendo do tamanho das suas formas para empada.
- Forre as formas com a massa, pressionando bem nas laterais e no fundo. Coloque o recheio nas formas, preenchendo quase até a borda.
- Com a massa restante, faça a cobertura das empadas, seja com mais círculos de massa ou com tiras para criar um efeito de telhado.
- Pincele a superfície das empadas com o ovo batido para um acabamento dourado.
- Assar:
- Leve as empadas ao forno e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes.
- Servir:
- Deixe as empadas esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Dicas
- Se preferir, você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como cogumelos, milho ou ervilhas.
- Para uma massa ainda mais crocante, você pode substituir parte da farinha de trigo por farinha de milho.
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