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Empadinha de Palmito

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A empadinha de palmito é um clássico das confeitarias e festas brasileiras. Pequena no tamanho, mas enorme no sabor, essa iguaria é presença garantida em aniversários, cafés da tarde e vitrines de padarias por todo o país. Com sua massa amanteigada que desmancha na boca e um recheio cremoso e delicado de palmito, é impossível comer só uma.

Vamos ensinar a receita tradicional da empadinha de palmito, com dicas para garantir uma massa perfeita e um recheio irresistível.

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada (ou margarina de boa qualidade)
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema para pincelar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)

Para o recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 vidro de palmito (cerca de 300g), picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • Opcional: 1 colher (sopa) de requeijão para dar cremosidade

Modo de Preparo

1. Prepare a massa:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal.
  • Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione água gelada aos poucos até dar o ponto.
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 a 30 minutos.

2. Prepare o recheio:

  • Aqueça o azeite ou manteiga em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.
  • Adicione o alho e refogue rapidamente.
  • Junte o palmito picado e mexa por 2 minutos.
  • Polvilhe a farinha sobre o refogado, misture bem e adicione o leite aos poucos, mexendo até formar um creme espesso.
  • Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Se desejar, acrescente o requeijão.
  • Deixe esfriar antes de montar as empadinhas.

3. Montagem:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Abra pequenas porções da massa e forre forminhas de empada (untadas levemente, se forem de metal).
  • Recheie com o creme de palmito.
  • Cubra com uma tampinha de massa, pressionando as bordas para selar.
  • Pincele com a gema de ovo.
  • Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, ou até ficarem douradas.

Dicas e Variações

  • Crosta perfeita: Use manteiga de verdade para uma massa mais saborosa e que desmancha.
  • Palmito de qualidade: Prefira palmito pupunha por ser mais macio e saboroso.
  • Congelamento: As empadinhas podem ser congeladas cruas ou assadas.
  • Mini ou grandes: Use formas menores para empadinhas de festa, ou maiores para empadões individuais.

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