O escondidinho de carne moída é ótimo para um almoço ou jantar e combina muito bem com uma salada verde ou legumes cozidos. Ele também é um dos queridinhos quando o assunto é entrada. Muita gente adora pedir esse prato nos bares e restaurantes pra beliscar, pois são servidos em versões menores. Em buffets também são encontrados em porções que são servidas em pequenos refratários. Trouxemos uma receita para você aprender essa delícia!
Ingredientes
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 pimentão vermelho
- 1 tomate picado
- 1/2 xícaras de azeitonas pretas ou verdes picadas
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de caldo de carne ou água
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de páprica ou páprica doce
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha picada
- queijo muçarela ou parmesão ralado para gratinar
- manteiga para untar
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em uma panela com água e um pouco de sal até que estejam macias, cerca de 15-20 minutos.
- Escorra as batatas e coloque-as de volta na panela. Amasse as batatas até obter um purê liso.
- Adicione a manteiga e o leite ao purê. Mexa bem até que a manteiga derreta e o purê esteja cremoso. Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se desejar, adicione o queijo parmesão ralado e misture até incorporar.
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada e cozida.
- Acrescente o pimentão e o tomate e cozinhe por alguns minutos até que os vegetais estejam macios.
- Adicione o extrato de tomate, as azeitonas, o caldo de carne, o cominho e a paprika. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até que o molho reduza e engrosse, cerca de 10 minutos. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- Misture a salsinha picada e retire do fogo.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Unte uma travessa com manteiga.
- Coloque o recheio de carne moída na travessa e espalhe uniformemente.
- Cubra o recheio com o purê de batata, espalhando-o uniformemente com uma espátula. Se desejar, faça um padrão com um garfo no purê para criar uma textura.
- Polvilhe queijo mussarela ou parmesão ralado por cima do purê.
- Leve ao forno e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que o topo esteja dourado e o escondidinho esteja borbulhante.
- Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.