Categorias
Saladas e Molhos

Molho Bechamel

Entre em nosso Grupo no WhatsApp e receba receitas fresquinhas no seu celular!

0
(0)

O molho bechamel, também conhecido como molho branco, é uma das bases mais versáteis da culinária clássica. Originário da França, ele pertence ao grupo dos “molhos-mãe” da gastronomia e serve de ponto de partida para diversas outras preparações, como molho quatro queijos, molho mornay, suflês, lasanhas e gratinados.

Feito com ingredientes simples, leite, manteiga e farinha, o segredo do bechamel está na técnica. Quando bem executado, resulta em um molho cremoso, aveludado e neutro, que pode ser adaptado ao gosto e à receita que você estiver preparando.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (480 ml) de leite integral (aquecido)
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada (opcional)
  • Pimenta-do-reino branca (opcional)

Modo de Preparo

1. Faça o roux (base do molho)

Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa vigorosamente com um fouet (batedor de arame) ou colher de pau. Cozinhe por cerca de 2 a 3 minutos, até formar uma pastinha dourada clara, esse é o roux, que vai engrossar o molho. Não deixe escurecer demais, ou o sabor do molho ficará comprometido.

2. Adicione o leite aos poucos

Com o leite já aquecido, vá adicionando-o aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. No começo parecerá que está empelotando, mas continue mexendo e adicionando leite gradualmente até formar um molho liso.

3. Cozinhe até engrossar

Continue mexendo até o molho engrossar e atingir uma consistência cremosa. Isso leva cerca de 5 a 8 minutos.

4. Tempere

Adicione sal a gosto e, se desejar, uma pitada de noz-moscada ralada e pimenta-do-reino branca. Mexa bem e desligue o fogo.

Dicas para um Molho Bechamel Perfeito

  • Leite quente ajuda a evitar grumos e acelera o cozimento.
  • Use fouet para um molho mais liso.
  • Mexa sempre, principalmente nas bordas da panela.
  • Para um molho mais fluido, aumente um pouco a quantidade de leite.

Variações

  • Molho Mornay: adicione queijo gruyère ou parmesão ralado ao bechamel pronto.
  • Molho 4 queijos: incorpore mussarela, parmesão, gorgonzola e requeijão.
  • Molho de ervas: acrescente ervas frescas picadas no final, como salsinha, cebolinha ou tomilho.

Pratos que Usam Molho Bechamel

  • Lasanha tradicional
  • Macarrão ao forno
  • Legumes gratinados
  • Crepes salgados
  • Peixe ou frango com molho branco

Avalie essa receita

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora. Seja o primeiro a avaliar essa receita

Ofertas

Liquidificador com desconto

Chaleira elétrica com desconto

Purificador de água com desconto

Pipoqueira com desconto