
O pão recheado com presunto e queijo é aquele tipo de receita que conquista todo mundo! Crocante por fora, macio e derretendo por dentro, é uma opção versátil que vai bem como lanche, entrada ou acompanhamento. E o melhor: é fácil de fazer e pode ser adaptado com o que você tiver na geladeira.
Ingredientes
Para a massa (caso queira fazer o pão caseiro):
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 250ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Ou você pode usar um pão pronto tipo baguete ou pão italiano.
Para o recheio:
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo muçarela fatiado (ou o queijo de sua preferência)
- 1 tomate picado (opcional)
- Orégano a gosto
- Requeijão ou maionese (opcional, para deixar mais cremoso)
Para pincelar:
- 1 gema de ovo
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
Se for fazer o pão:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por 5 minutos.
- Acrescente o sal, o óleo e a farinha aos poucos, até formar uma massa macia e homogênea.
- Sove bem, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Após crescer, abra a massa em formato retangular com um rolo.
Montagem:
- Com a massa aberta ou com o pão cortado ao meio (no caso de usar pão pronto), espalhe o requeijão ou maionese, se estiver usando.
- Distribua o presunto, o queijo e o tomate picado.
- Polvilhe orégano por cima do recheio.
- Enrole a massa como um rocambole (ou feche bem o pão recheado com papel-alumínio, se estiver usando pão pronto).
- Coloque em uma assadeira untada, pincele com a gema batida e salpique parmesão, se quiser.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 a 35 minutos, ou até dourar.
Sugestões de Recheios Alternativos
- Frango desfiado com catupiry
- Calabresa com queijo e cebola
- Queijo, tomate e manjericão (versão caprese)
Dicas Extras
- Sirva ainda quente para o queijo ficar bem derretido!
- Dá pra fazer porções individuais em formato de mini pães recheados.
- Fica ótimo acompanhado de um molho de mostarda e mel ou ketchup caseiro.
Validade
Se sobrar (o que é difícil!), conserve na geladeira por até 3 dias, bem embalado. Para consumir depois, aqueça no forno ou airfryer para manter a crocância.