
A salada de batata com atum e ovo cozido é daquelas receitas práticas, nutritivas e muito versáteis. Combina o sabor suave da batata com o toque marcante do atum e a cremosidade do ovo cozido, resultando em um prato que pode ser servido tanto quente quanto gelado, ideal para almoços rápidos, jantares leves ou para levar em marmitas.
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 2 ovos
- 1 lata de atum (de preferência em água ou óleo, escorrido)
- 1/2 cebola roxa picada (opcional)
- 1/4 xícara de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
- Azeitonas picadas (opcional)
- Tomatinhos-cereja para decorar (opcional)
Modo de Preparo
- Descasque e cozinhe as batatas em água com um pouco de sal até ficarem macias, mas sem desmanchar. Corte em cubos médios e reserve até esfriar.
- Enquanto isso, cozinhe os ovos por cerca de 10 minutos. Descasque e corte em rodelas ou pedaços.
- Em uma tigela grande, misture as batatas cozidas, o atum escorrido, os ovos picados, a cebola, o cheiro-verde e as azeitonas.
- Em outro recipiente, prepare o molho: misture a maionese, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Junte o molho aos ingredientes da salada e misture delicadamente para não desmanchar as batatas.
- Acerte o tempero e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Fica ainda mais gostosa geladinha!
Sugestões de Acompanhamento
- Carnes grelhadas
- Frango assado ou empanado
- Pão francês ou torradas
- Saladas verdes simples
Dicas Extras
- Se quiser uma versão mais leve, substitua a maionese por iogurte natural ou creme de ricota.
- Dá pra incrementar com cenoura ralada, ervilha ou até milho-verde.
- Pode ser servida como prato principal em dias mais quentes ou como acompanhamento em churrascos e piqueniques.
Validade
Conserve na geladeira em recipiente fechado por até 2 dias. Como leva maionese e ovo, evite deixar fora da geladeira por muito tempo.